Каким будет налог на недвижимость в Славутиче решит местная власть

Верховная рада установила только максимальный размер ставки - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (сегодня это 24,36 гривны). Изначально правительство предлагало обложить налогом жилье независимо от его площади, но потом пошло на компромисс и освободило от него квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

 
Верховная рада установила только максимальный размер ставки - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (сегодня это 24,36 гривны).

Изначально правительство предлагало обложить налогом жилье независимо от его площади, но потом пошло на компромисс и освободило от него квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

То есть, владельцы квартиры площадью 100 квадратных метров рискуют быть обязанными заплатить 974,4 гривны за год (40х24,36). Чем больше «лишнего» (превышающего 60 и 120 квадратных метров) – тем больше придется платить.

Платить нужно будет раз в год., но так как налог местный - окончательное слово по его введению остается за местной властью.

"Например, решат депутаты заниматься популизмом и установит местный совет, например, Днепропетровска ставку налога на жилую недвижимость - 0 гривен за метр квадратный - значит бюджет получит ноль. Или установит, например, горсовет Василькова ставку налога 10 гривен за метр квадратный, то значит владелец квартиры в Василькове площадью 80 м кв. заплатит в год в бюджет 80 м - льготных 60 м = 20 м * 10 грн/метр = 200 гривен", - сообщил нардеп Антон Геращенко .

В то же время от налога будут освобождены МАФы и помещения для рыночной торговли для малого и среднего бизнеса.

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций.

В то же время заместитель министра финансов Денис Фудашкин обратил внимание на то, что местная община должна объяснить жителям соответствующей территории, зачем нужен это налог, на что будут использоваться средства, полученные от этого налога.