Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Экс-гендиректору дали три с половиной года

eks.jpg

Бывшего генерального директора государственного специализированного предприятия "Чернобыльский спецкомбинат" приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Вместе с тем, суд удовлетворил гражданский иск по делу о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате злоупотребления, а именно 1 030 587 гривен.

В 2016 году директор госпредприятия подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона – частным предприятием. Однако в дальнейшем, вопреки условиям подписанных договоров, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цен на товар.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). 

Сегодня, 10 ноября, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда объявила обвинительный приговор бывшему генеральному директору ГСП “Чернобыльский спецкомбинат”.

Суд поддержал позицию прокурора САП и признал указанное лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением. По приговору суда, бывшему генеральному директору спецкомбината назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на предприятиях, учреждениях, организациях государственной или коммунальной формы собственности, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком до трех лет со штрафом в размере 17 тыс. гривен.

Вместе с тем, суд удовлетворил гражданский иск по делу о возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате злоупотребления, а именно 1 030 587 гривен.

Приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней с момента его оглашения.

Обстоятельства дела: в 2016 году директор госпредприятия подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона – частным предприятием. Однако в дальнейшем, вопреки условиям подписанных договоров и п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона Украины “О публичных закупках”, согласно которому существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до исполнения обязательств сторонами в полном объеме, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цен на товар.

При этом директору было достоверно известно об отсутствии документального подтверждения колебания (увеличения) рыночной цены товара как основания для заключения дополнительных соглашений о повышении закупочной цены горючего.

Как следствие, цены за топливо существенно увеличились, а его количество – уменьшилось, что привело к безосновательному получению частной структурой денежных средств за поставку топлива.

В целом злоупотребления чиновника нанесли ГСП “Чернобыльский спецкомбинат” ущерб в виде безосновательного перечисления указанным предприятием более 1 млн гривен за приобретение топлива по завышенным ценам и в меньших объемах, чем определены договором.

Мебли для родины