Про новый маршрут в Чернобыль, Славутич и не только

своими впечатлениями о поездке в Чернобыль, Славутич, делится известный редактор, журналист. В путешествии куда интереснее ходить непроторенными туристическими тропами. Поэтому я не упустила возможность почувствовать себя в роли первооткрывателя и протестировала новый туристический маршрут в Чернобыль. Эта знаковая точка на карте словно магнитом притягивает путешественников со всего мира (особенно после выхода одноименного сериала). Чтобы попасть в зону отчуждения из Киева, нужно только выбрать маршрут у туроператора.

Возникает вопрос: о каких маршрутах речь?

Ведь у многих эта поездка ассоциируется исключительно с посещением Чернобыля…

Но изюминка нового тура в том, что начинается он не там, а в Славутиче, из которого в Чернобыль идет специальная электричка. И, забегая вперед, скажу, что такая поездка — это отличная идея для уикенда.

Деревья при строительстве домов в Славутиче бережно сохраняли, поэтому каждый квартал – в зеленом оазисе. Фото Григорий Веприк

День первый. Славутич

Как известно, Славутич — самый молодой город Украины. Его построили в рекордные сроки после аварии на ЧАЭС в 1987 году для работников атомной станции, которые проживали в Припяти. И приехать сюда однозначно стоит хотя бы для того, чтобы отдохнуть от шумного мегаполиса.

Итак, чем же так хорош Славутич?

Представьте, что вы приехали в санаторий: свежий воздух, зелень, тишина… И это не удивительно, ведь город построен в лесу. Деревья при строительстве домов бережно сохраняли, поэтому каждый квартал – в зеленом оазисе.

Во дворах Ереванского квартала установлены приличных размеров мангалы, на которых и сейчас можно приготовить шашлыки

Да и сами городские кварталы – уникальны, ведь их возводили строители из восьми союзных республик СССР — Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и России.  Они так и называются: Рижский, Бакинский, Ереванский, Тбилисский…

Гуляя по ним, попадаешь в уголки разных стран.

Например, в прибалтийских кварталах — настоящая провинциальная Европа с аккуратными домиками и красными черепичными крышами. В Ереванском квартале дома построены из розового туфа, который привезен из Армении. А во дворах установлены приличных размеров мангалы, на которых и сейчас можно приготовить шашлыки.

В Бакинском квартале вы увидите уникальную мозаику из шамота.

В инновационном музее искусств посетители видят мир в формате 3D

Совет

Чтобы не пропустить аутентичные архитектурные локации и услышать интересные истории о строительстве Славутича, закажите экскурсию, обратившись в городской Центр туристической информации.

Там вам помогут выбрать и другие маршруты в окрестностях Славутича (яхт-клуб, конный клуб), подскажут где поселиться и пообедать, дадут карту города и даже вкусным кофе угостят.

Здесь же можно заказать тур в Чернобыль .  Цена для граждан Украины – 1440 грн, для иностранцев – 89 евро.

Уютный Вильнюсский квартал напоминает провинциальную Европу

Культурная столица

В 2021 году Славутич получил статус Малой культурной столицы Украины и грант от Украинского культурного фонда на реализацию проекта «Славутич: ось [tobe] країна!». Таким образом, город раскрыл свой потенциал для бизнеса, туризма,  культурного досуга. В рамках этого проекта в этом году в Славутиче прошли такие значимые события:

  • SESAM 2021 Poliklinika – фестиваль для архитекторов.
  • OPEN FORMAT ART RESIDENCE – арт-резиденция семантического сюрреализма для художников в три этапа: «Трехмерное искусство в VR», проект «Фото-Графика», «Медиа Арт».
  • «Золотая осень Славутича» – Международный молодежный фестиваль демократии, телевидения, прессы и творчества.
  • GOLDenFest – для людей 50+.

Олени в городском парке — популярная фото локация для туристов. Фото Григорий Веприк

 Что еще посмотреть

Кроме прогулки по городским кварталам, в Славутиче стоит посетить и другие интересные локации.

  • Краеведческий музей Славутича и ЧАЭС с уникальными экспонатами.
  • Побывайте в квартире жителя Припяти с соответствующей обстановкой и предметами быта. Там даже можно почитать газеты и журналы советских времен, поставить старую пластинку и попить чайку с вареньем на кухне.
  • Посетите недавно открывшийся инновационный музей искусств. В реальном формате для просмотра доступны работы художников в жанре фото и графики, в виртуальном — монументальные цифровые скульптуры проекта «Трехмерное искусство в VR».
  • Городской парк с уютными зелеными уголками и необычными обнаженными скульптурами.
  • Монументальный ансамбль «Белый ангел Славутича».
  • Памятный знак «Героям Чернобыля».

В квартире жителя Припяти можно почитать газеты и журналы советских времен, поставить старую пластинку и попить чайку с вареньем на кухне

Туристу на заметку

Добраться до Славутича из Киева можно на авто или маршрутке за 2-2,5 часа.

Остановиться советуем в отеле «Славутич» (единственном, но весьма хорошего уровня), хостеле (их 3) или апартаментах.

Общественного транспорта в Славутиче нет. Оказалось, что он там просто не нужен, так как многое в шаговой доступности. Зато есть велодорожки и при желании можно арендовать велосипед и исколесить все интересные объекты и окрестности.

Светлана Брага. Фото автора и Григория Веприка 

  

Светлана Брага,

главный редактор журнала Советnews,

журналист, путешественница

bragasvetlana@ukr.net