Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Не стало Виктора Петровича Брюханова

durektor1.jpg

Сегодня ночью в своей квартире в Киеве после продолжительной болезни скончался бывший директор Державне спеціалізоване підприємство «Чорнобильська АЕС» Виктор Петрович Брюханов. Он жил и работал в Припяти с самого ее основания и принимал непосредственное участие в строительстве ЧАЭС. После аварии в 1986 году Брюханов был отстранён от должности директора.

3 июля 1986 года решением Политбюро ЦК КПСС «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями» исключён из рядов КПСС. 13 августа 1986 года Брюханову, вернувшемуся из Ташкента с похорон матери, скончавшейся от сердечного приступа после сообщения об обвинениях сына, было предъявлено обвинение по статье 220 Уголовного кодекса УССР «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных производствах и предприятиях».

29 июля 1988 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР Брюханов был приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего режима.

30 сентября 1991 года был досрочно освобождён, проведя в заключении половину установленного срока.

В последние годы Виктор Петрович перенес 2 инсульта, что в сочетании с полученной после аварии лучевой болезнью сильно отразилось на его здоровье.

Мебли для родины