Об инициативах «Объединения «Самопомощь»

Анализ деятельности партии «Объединение «Самопомощь» за прошедшее время убеждает меня в том, что пока нет поводов разочароваться в своем выборе. Есть надежда, что в Украине зарождается политическая сила нового типа, исповедующая европейскую этику поведения в политической деятельности.

 

Прошедшие выборы пока не принесли ни долгожданного мира, ни экономического облегчения народу. Впрочем, никто и не ожидал, что это случится скоро. Но за это время успели сформировать структуру Парламента и утвердить правительство.

Анализ деятельности партии «Объединение «Самопомощь» за прошедшее время убеждает меня в том, что пока нет поводов разочароваться в своем выборе. Есть надежда, что в Украине зарождается политическая сила нового типа, исповедующая европейскую этику поведения в политической деятельности. Хотя, к сожалению, их основные партнеры по коалиции являются политическими силами переходного или компромиссного типа. Это видно не только по персоналиям, представляющим эти партии в парламенте, но и по методам осуществления политической деятельности.

Требование «Самопомощи» о публичности подготовки коалиционного соглашения, как и требование о назначении министров по профессиональному, а не квотному принципу, к сожалению, не были выполнены в полной мере. Но, определенно, сыграли свою положительную роль.

В ряду последних действий и инициатив «Самопомощи», с которыми трудно не согласится, можно отметить следующие:

Предложения по изменениям в Налоговый кодекс с целью увеличения источников пополнения бюджета за счет перераспределения налоговой нагрузки с малого и среднего бизнеса на олигархов, включая изменения направленные на налогообложение прибыли резидентов Украины, получаемых через иностранные контролируемые компании.

Предложения об увеличении акцизов на алкоголь и сигареты.

Инициатива по созданию Национального антикоррупционного бюро, на руководство которой рассматриваются личности, ставшие известны своей бескомпромиссностью и успехами в борьбе против коррупции.

Предложения по изменениям к «Закону о судоустройстве и статусе судей», определяющими новые механизмы набора судей по объективным критериям с повышением их дисциплинарной ответственности.
Положительно оцениваю и позицию занятую фракцией «Самопомощи» во время голосования изменений к Закону об РНБО. Попытка партнеров по коалиции протолкнуть изменения, противоречащие конституционным нормам, мотивируя это тем, что в стране тяжелая ситуация, не прошла. Как заметили члены фракции «Самопомощи», именно из-за пренебрежений в прошлом нормами Конституции, страна оказалась сегодня в тяжелом положении. Факт такого голосования можно расценить как факт возвращения к настоящему парламентаризму.

Хочется надеяться, что принципиальные и ответственные действия депутатов «Самопомощи» и других политических сил в парламенте, в конечном итоге выльются в реальные изменения к лучшему для людей. В Славутиче пока нет местной ячейки «Самопомощи», но надеюсь, в скором времени появится.

Как координатор партии по Славутичу во время выборов, хочу поздравить всех славутчан с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть наступающий год, впрочем, как и все последующие, принесет вам спокойствие и благополучие, в полной мере компенсирующие те тяжелейшие испытания, выпавшие на вашу долю в уходящем году.

Р.А. Камилов