Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Финансирование "Укрытия" уменьшили

ukrytie.jpg

Недавно было заявлено, что Кабмин решил уменьшить финансирование, предусмотренное на поддержку безопасности объекта "Укрытие", находящегося на ДСП ЧАЭС

 

В Кабмине ссылаются на принятый Верховной Радой (ВР) закон об изменениях в госбюджет текущего года. О принятии проекта постановления “О внесении изменений в приложение к Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и осуществления мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС” *КВ стало известно в ходе заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 11 августа 2021 года (см. п. 4.20 повестки заседания).

Как явствует из сравнительной таблицы к упомянутому проекту постановления Кабмина, на 10 млн гривен урезаются расходы госбюджета на "Поддержку в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС, существующего хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1) и существующих хранилищ радиоактивных отходов и возмещение фактических расходов Пенсионного фонда Украины на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях".

Было: 665 млн 980 тыс. гривен (при общем годовом объеме финансирования плана мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему в 1 млрд 364 млн 876,2 тыс. гривен)

Стало: 655 млн 980 тыс. гривен (соответственно, общее финансирование – 1 млрд 354 млн 876,2 тыс. гривен.

Из пояснительной записки к проекту этого постановления не ясно, какие именно расходы – на безопасность или пенсии – решили урезать.

Сказано только, что "Проект акта разработано во исполнение Закона Украины от 15 апреля 2021 г. № 1393-ІХ "О внесении изменений в приложения № 3 и № 4 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

При этом, расходы по бюджетной программе 2708120 "Поддержание в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" (приложение №3 к закону о Госбюджете) и в принятом в декабре 2020 года варианте, и в изменениях, принятых 15 апреля 2021 года, одинаковы – 1 млрд 354 млн 876,2 тыс. гривен.

Хотя общие расходы на Государственное агентство по управлению зоной отчуждения в апреле с.г. действительно были законодательно уменьшены на 30 млн гривен – с 3 млрд 41 млн 576,9 тыс. гривен до 3 млрд 11 млн 576,9 тыс. гривен. Добавим, на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил  Государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций на период до 2025 года (см. п. 4. 16 повестки заседания).

Как отметил в своем ТГ-канале Денис Шмыгаль, программа разработана на основе профильной директивы Европейского союза, а ее основная цель – безопасность в сфере атомной энергетики, а также энергонезависимость Украины.  “Ключевым пунктом программы является строительство и эксплуатация в зоне отчуждения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС”, – подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что доныне Украина вывозила отработанное ядерное топливо из трех своих АЭС в Россию, и это стоило “Энергоатому” около 200 млн долларов ежегодно: “Теперь эти средства можно будет направлять на технологическое развитие наших атомных станций, а главное, что Украина больше не будет зависеть от страны-агрессора в вопросах атомной безопасности”.

Мебли для родины