Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Обновлен порядок получения чернобыльских удостоверений

udostoverenie1.jpg

Недавно кабинетом министров был принят проект постановления, который предусматривает обновление порядка получения  удостоверений пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Выдавать документы будут в местных органах власти и центрах админуслуг, а определять статус – региональные комиссии. Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 28 июля .... 

Недавно кабинетом министров был принят проект постановления, который предусматривает обновление порядка получения  удостоверений пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Выдавать документы будут в местных органах власти и центрах админуслуг, а определять статус – региональные комиссии.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 28 июля  2021 года под председательством Дениса Шмыгаля

Согласно проекту постановления, удостоверения подтверждающие статус чернобыльца, будут выдаваться уполномоченными органами по месту регистрации или по фактическому месту жительства гражданина. 

Для получения удостоверения гражданин может подать заявление с необходимыми документами в районные госадминистрации, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, а также в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) – органы, которые смогут выдавать удостоверения. Определять же статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы будут региональные комиссии.

Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС удостоверения выдаются на основании одного из следующих документов:

  • справки о повышенной оплате труда в зоне отчуждения с указанием количества дней и населенного пункта, подтвержденной первичными документами;
  • справки архивного учреждения об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения с указанием периода службы.

Заявление вместе с необходимыми документами подается в бумажном виде, а также может подаваться и в электронном (в случае наличия технических возможностей). 

Решение о выдаче или отказе в выдаче удостоверения принимается в месячный срок со дня поступления необходимых документов в уполномоченные органы.

Решение об отказе в выдаче удостоверения может быть оспорено в суде. 

Проверка обоснованности принятия решения, относительно выдачи удостоверения, осуществляется Нацсоцслужбой в порядке, установленном Минсоцполитики. 

В случае утраты или порчи удостоверения вместо него выдается повторное удостоверение на основании ранее представленных документов, личного заявления (с указанием номера и даты выдачи удостоверения, объяснением обстоятельств утраты или порчи).

В случае изменения фамилии, имени, отчества удостоверение выдается на основании ранее представленных документов, личного заявления с указанием номера и даты выдачи удостоверения, свидетельства о браке и других документов.

Напомним, с 2022 года в Украине ожидается повышение пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Это коснется 39 тыс. 481 пенсионера. Закон частично вступил в силу 1 июля 2021 года, а с 1 января 2022 года он будет действовать в полном объеме.

Фото: АТН

КиевVласть

Павел Башинский

Мебли для родины