Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Про медведей зоны отчуждения

misha.jpg

На днях Чернобыльский биосферный заповедник радостно объявил о получении «Высочайшего разрешения» на отбор биообразцов у косолапых зоны отчуждения. Несомненно, это – эпохальное событие, 10 лет назад даже разговоры о медведе всерьез не воспринимали. А тут – почти «перепись населения»! В целом, не знаю, как они договорятся: ...

На днях Чернобыльский биосферный заповедник радостно объявил о получении «Высочайшего разрешения» на отбор биообразцов у косолапых зоны отчуждения. Несомненно, это – эпохальное событие, 10 лет назад даже разговоры о медведе всерьез не воспринимали. А тут – почти «перепись населения»!

В целом, не знаю, как они договорятся: будут ли бегать и упрашивать, или лохматые сами придут в обусловленное место. Так понимаю, и те, и другие сейчас – в раздумьях. Жизнь покажет! Хотя один технический момент предполагает, что все будет не так просто. Медведя – мало. Очень мало. И живут они не в берлоге, а шастают, где придется. Но тот факт, что их регистрируют все чаще, и чаще (а в последнее время даже туристы встречают!), надежду оставляет.

А между тем поделюсь фото-видео портретами потенциальных клиентов научного проекта. Это – данные за 2020-2021 годы. И только те, что попали в наши фотоловушки (Чернобыльский Центр). Свои «трофеи» также есть у Заповедника, и у Андрея Симона.

Как сейчас уже понятно: 1) медведь ходит по всей зоне; 2) их мало, конкуренция слабая, преследование, надеюсь, отсутствует, а потому четких «своих» участков нет (может и ошибаюсь!); 3) отметив зверя в какой-то точке, шанс его отметить там же – очень слабый (наши камеры по году работают в каждой точке!); 4) по какой-то пока не ведомой причине основной урожай фото-видеоматериалов приходится на май-июнь, а потом – уже осенью. Зверь – красивый, большой, правильный! Здорово, что он вернулся и восстанавливается в Полесье! Как знать, может со временем, туристы будут ездить не только, чтоб на развалины, но и на ДИКОГО медведя посмотреть!

Не могу не сказать, что в полевых работах по обслуживанию фотоловушек мне периодически помогали Ostap Semenovych Serpanok и Макс Крачковский. За что им премного благодарен!

Мебли для родины