Сегодня чествуют ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Именно 14 декабря 1986 года главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали сообщение о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Дата публикации этого сообщения, страна смогла вздохнуть с облегчением...

 
14 декабря, дата, являющаяся одним из самых важных негласных праздников - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Именно 14 декабря 1986 года главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали сообщение о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Дата публикации этого сообщения, после прочтения которого страна смогла вздохнуть с облегчением, и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Двадцать лет спустя, Президент Виктор Ющенко подписал Указ об учреждении 14 декабря как памятной даты в Украине. В указе в частности говорилось: «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС».
28 лет прошло с тех пор, как мир узнал о Чернобыльской беде. Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны — была собранность и готовность выполнять поставленную задачу.

В этом и есть героизм, который подарил жизнь следующему поколению и дарит надежду современному веку. Ведь с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашему народу, он всегда достойно, мужественно справлялся с ними.

Вечная память погибшим! И безмерная благодарность живым! Почтим их память минутой молчания, а живым и выжившим пожелаем крепкого здоровья и благополучия.