Арт-проект «Ковчег "Чорнобиль": Перезавантаження»: откроют в столице

1 июля в четверг, , в Национальном музее Тараса Шевченко откроется основная часть масштабного арт-проекта Дениса Копылова «Ковчег "Чорнобиль": Перезавантаження». Его цель — изменить отношение к Чернобыльской зоне в мире. Во дворе и залах музея будут расположены два взаимодополняющих блока — экспозиции ....

 

1 июля в четверг, , в Национальном музее Тараса Шевченко откроется основная часть масштабного арт-проекта Дениса Копылова «Ковчег "Чорнобиль": Перезавантаження». Его цель — изменить отношение к Чернобыльской зоне в мире.

Во дворе и залах музея будут расположены два взаимодополняющих блока — экспозиции «Ковчег. Чорнобиль» и «Мутація». На смысловом и визуальном уровне они выступают частями большой и целостной истории. На произведениях из части «Ковчег. Чорнобиль» зрители увидят большие фото экзотических животных, которые расположены в пространстве Чернобыльской зоны. Таким образом они выступают символами превращения этой местности из зоны смерти и упадка в зону жизни и спасения.

«Я много лет путешествовал по миру, посетил около 80 стран, в том числе Антарктиду, Арктику. Всюду фотографировал природу, животных, — рассказывает Денис Копылов. — Однако никогда не бывал в Чернобыльской зоне. Однажды осуществил эту мечту и удивился: не увидел чупакабр, мутантов. Только заброшенные деревни, города и невероятной красоты природу. И именно тут, в зоне, мы можем наблюдать уникальный процесс — животные начали забирать свою территорию. Как это ни парадоксально, но именно здесь они чувствуют себя безопасно под защитой радиации».

 

Автор выставки предлагает представить зрителям, что Зона отчуждения могла бы стать убежищем для редких видов животных, не только лошадей Пржевальского.

«Природа Чернобыля — это бриллиант Украины. Захотел донести эту мысль всем. Привезти китов, леопардов, пингвинов, жирафов в зону отчуждения. Здесь должен быть национальный парк мирового масштаба», — добавил фотограф.

Интересно, что одна из пленок, на которую сделаны снимки, была найдена на заводе «Юпитер» в Припяти и является ровесницей аварии на Чернобыльской АЭС.

Работы из части «Мутація» были созданы автором в соавторстве с его мамой — Ольгой Копыловой — художницей, которая выборочно раскрашивала фотографии животных, использованных в проекте «Ковчег. Чорнобиль», акрилом и гуашью. Таким образом Денис визуализирует идею мысленно мутаций этих фото, которые будто поддались влиянию радиации.

Когда: с 1 по 25 июля.

Где: Национальный музей Тараса Шевченко, бул. Шевченко, 12.

Сколько: бесплатно.