Вручение свидетельств 9-классникам

И вот наступает торжественный момент, учащиеся 9 класса занимают свои места в фойе первого этажа, ведущая предоставляет слово директору: «Дорогие ребята, родители, гости, коллеги! Сегодня действительно торжественный памятный день Выпускной, который говорит о том, что учащиеся 9 класса получили базовое среднее образование. Это и выпускной, и не выпускной...

 

Статья № 23 второго раздела Основного закона Украины, которая называется «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», гласит: «Каждый человек имеет право на свободное развитие личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свобода и всестороннее развитие его личности». В этом же разделе конституции, в статье № 53, записано: «Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным».

В этом можно было убедиться, посетив 15 июня славутичскую общеобразовательную школу № 4, где состоялось вручение свидетельств о получении базового среднего образования 29 выпускникам 9 -го класса.

 

Директор школы Елена Резан считает, что о выпускниках 9-х классов надо так же говорить, их напутствовать и благословлять: "Среди выпускников 9-го класса есть дети, которые будут поступать в другие учебные заведения. Это широкий спектр получение и обычных рабочих профессий, и получение военных специальностей и многое другое. Поэтому я думаю, что выпускникам 9 класса мы должны сказать напутственные слова, пожелания. Они уже молодцы, что доучились до первого большого этапа в своей жизни и сегодня получат свидетельство о базовом среднем образовании. Естественно, вступая на очередную ступень жизненного пути, где перед ними возникает много новых вопросов, мы вместе с родителями должны помочь в них разобраться. И если первые шаги во взрослой, самостоятельной жизни у них могут получиться не очень удачными, я имею ввиду не поступления в какое-то учебное заведение, мы будем рады видеть их в нашей старшей школе. И тут мы стараемся, чтобы сегодняшние выпускники 9 класса осознавали, что старшая школа -это профильная школа, с точки зрения старшего поколения это мини техникум. Это серьезная подготовка к ВНО. Одновременно, я хотела бы отойти от стереотипа, от бытующего сегодня взгляда на третью ступень школы, где должны быть только очень успешные дети. Я считаю, что у ребят еще мягкие, не полностью сформировавшиеся личности, поэтому говорить об успешности или не успешности еще рано. Главное сегодня, чтобы они сознавали, что совершают свои действия для себя. А еще, чтобы они, овладев всеми навыками и подготовкой к взрослой жизни, четко понимали, что они могут и умеют".

 

И вот наступает торжественный момент, учащиеся 9 класса занимают свои места в фойе первого этажа, ведущая предоставляет слово директору: «Дорогие ребята, родители, гости, коллеги! Сегодня действительно торжественный памятный день Выпускной, который говорит о том, что учащиеся 9 класса получили базовое среднее образование. Это и выпускной, и не выпускной, потому что часть ребят вместе с их родителями, после этого торжества поднимутся в мой кабинет и напишут заявление на учебу в 10 классе, часть напишут заявления о переходе в другое учебное заведение. Мы сегодня приветствуем наших детей с преодолением первого важного этапа в ихней жизни. И я хочу всем выпускникам пожелать счастья, удачи и быть успешными во взрослой жизни."

 

Первое свидетельство с отличием вручается Снежане Понамаревой. Раздаются громкие аплодисменты. Вручение свидетельств продолжается, к столу подходят новые выпускники, аплодисменты не стихают. После вручения свидетельств директор высказала слова глубокой благодарности родителям выпускников за поддержку и совместную работу, за воспитание своих детей и пожелала им и впреть быть опорой и поддержкой своим детям. Тёплые слова напутствия и любви прозвучали от классного руководителя Людмилы Стодольской. Слова благодарности прозвучали от родителей и выпускников. И конечно, были цветы -родным учителям, всем тем кто провел выпускников по нелегкой дороге получения базового среднего образования.

Вадим ИВКИН