О «черных» бизнесменах Чернобыля: рубят лес и вывозят металл

Зона отчуждения является "государством в государстве", а управление ею функционирует параллельно с тем, как действуют законы Украины – заявили в партии Информация, которая часто возникает в украинских СМИ о незаконной деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения, соответствует действительности. Об этом заявила в ходе форума "Украина 30. Экология" депутат Верховной Рады...

 

Зона отчуждения является "государством в государстве", а управление ею функционирует параллельно с тем, как действуют законы Украины – заявили в партии Информация, которая часто возникает в украинских СМИ о незаконной деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения, соответствует действительности.

Об этом заявила в ходе форума "Украина 30. Экология" депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

По ее словам, в настоящее время Зона отчуждения является "государством в государстве", а управление ею функционирует параллельно с тем, как действуют законы Украины.

"Мы читаем в заголовках о незаконном вылове рыбы, о старателях, добывающих в зоне янтарь, с 2017 по 2019 годы активно говорили о незаконном вывозе металла. Мы говорили о незаконной вырубке леса, обработке и вывозе из зоны древесины. Все это не соответствует картине, которую мы хотели бы видеть", – отметила Василевская-Смаглюк.

"Это государство в государстве, со своей теневой экономикой. Там есть свои самоселы, есть люди, которые ведут асоциальный образ жизни, есть сталкеры. Есть своя система управления, которая функционирует параллельно с тем, как действуют законы Украины"
, – подчеркнула депутат.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский высказал идею превратить территорию вокруг Чернобыльской АЭС в "зону возрождения". По его словам, программа развития Чернобыльской зоны, утвержденная на следующие 3 года, должна сделать Чернобыль туристическим магнитом Украины.

Также стало известно, что в "Слуге народа" призвали предоставить Чернобыльской зоне статус зоны специального промышленного использования, чтобы способствовать развитию местного бизнеса. По словам нардепов, пока ситуацию осложняет устаревшая система управления и непрозрачное распределение средств.
Романа Слисар