Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Условия включения зоны отчуждения в список ЮНЕСКО

unesko.jpg

В Министерстве культуры и информационной политики представили возможности включения Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя министра культуры и информационной политики Светлану Фоменко.

 

В Министерстве культуры и информационной политики представили возможности включения Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя министра культуры и информационной политики Светлану Фоменко.

«Объекты наследия ЮНЕСКО должны коррелировать с основной миссией этой организации. Они должны способствовать продвижению мира и развитию сотрудничества между народами. Здесь нужно понять, насколько нематериальный аспект места памяти коррелируется с физическими объектами, которые мы можем увидеть в Зоне отчуждения. Не секрет, что внутри ЮНЕСКО существует дискуссия о включении негативных мест памяти в список всемирного наследия, насколько это соответствует миссии организации. Наша концепция как раз показывает, что Чернобыль - это не только трагедия и героизм и это история не только последних 30 лет. На самом деле это многослойный процесс - от культурного наследия наших предков до сегодняшнего урбанистического, ядерного, техногенного наследия», - сказала Фоменко.

Она представила дорожную карту включения Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и подчеркнула необходимость уточнения и нанесения на актуальную топооснову границ объекта номинации.

Читайте также: Ткаченко презентовал концепцию развития Чернобыльской зоны
В пресс-служба МКИП сообщили, что сейчас министерство работает над формированием досье объекта для внесения его в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой этап предусматривает «инвентаризацию» ключевых объектов культурного и природного наследия и может длиться 5-10 лет.

По словам Фоменко, подобные объекты уже были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мемориал мира в Хиросиме (купол Генбаку) в 1996 году и Ядерный испытательный полигон на атолле Бикини (Маршалловы острова) в 2010 году.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что задача МКИП и Государственного агентства развития туризма - развитие зоны отчуждения как туристической дестинации и внесение отдельных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мебли для родины