Что сделано и что придется сделать по ликвидации ЧАЭС

С момента Чернобыльской катастрофы прошло 35 лет. Эксперт по энергетике рассказал, что было сделано для ликвидации последствий и что еще Украине предстоит сделать. Специалист по энергетике Борис Марцинкевич в беседе со Sputnik Литва рассказал, как после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС всем было ясно, что необходимо останавливать ....

 

С момента Чернобыльской катастрофы прошло 35 лет.  Эксперт по энергетике рассказал, что было сделано для ликвидации последствий и что еще Украине предстоит сделать.

Специалист по энергетике Борис Марцинкевич в беседе со Sputnik Литва рассказал, как после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС всем было ясно, что необходимо останавливать работу других блоков. Сама же станция продолжала работать в штатном режиме. Сильнее остальных от графита был загрязнен третий блок, а первый и второй пострадали меньше.

Со слов эксперта, со временем к вопросу ликвидации последствий аварии присоединился политический вопрос: Украина стала независимой.

“В 1991 году Украина уходит в самостоятельное плавание вместе с Чернобыльской зоной отчуждения. Кто бы как ни относился к Украине в силу политических и идеологических убеждений, Чернобыль – это наше общее детище и к нему надо относиться, на мой взгляд, немного иначе. Это не была вина Украины, что у нее оказалась такая проблема”, – говорит Марцинкевич.

Когда при власти на Украине был Леонид Кучма, было принято решение о полной остановке ЧАЭС. Эксперт уверен, что власти пошли на такой шаг по эмоциональным соображениям. Случившийся в 1991 году во втором блоке пожар стал решающим моментом, несмотря на то, что возгорание не несло никакой опасности.

“В 1996 году был остановлен первый блок, в декабре 2000-го – третий энергоблок. Этот объект перестал быть ядерным, а стал радиоактивным. Поскольку никакие радиоактивные реакции там не происходят, кроме того, что в кориуме”, – отмечает эксперт.

Марцинкевич уточняет, что большинство действий по ликвидации аварии предпринимались “на ходу”. Необходимо было создание фонда, за счет которого бы выполнялись все работы.

“В начале 90-х возникла ассамблея Чернобыльского фонда. Деньги находятся на счетах Европейского банка реконструкции и развития. Общее число стран-доноров с учетом Украины 27. Деньги туда вносятся серьезные”, – добавляет эксперт.

Россия также регулярно платила взносы в фонд, однако в связи с политической обстановкой стране не позволяют выполнять конкретные действия. Марцинкевич объясняет, что совсем скоро Украине понадобится помощь России. С его слов, для перемещения бассейнов выдержки с топливом требуются транспортно-упаковочные комплекты.

“Вещь достаточно специфическая. Это вряд ли будут покупать у “страны-агрессора”, а то там все будет сделано неправильно”, – с иронией отмечает эксперт.