Завантаження ...

История одной фотографии

Однажды, на заседании общественного совета ветеран ЧАЭС Александр Забирченко, показывая соседу какую-то фотографию, увлеченно что-то рассказывал. Присутствующие попросили ветерана атомной энергетики и им поведать о том, кто изображен на фото. Вот что он рассказал:

 
Однажды на заседании общественного совета ветеран ЧАЭС Александр Забирченко, показывая соседу какую-то фотографию, увлеченно что-то рассказывал. Присутствующие попросили ветерана атомной энергетики и им поведать о том, кто изображен на фото. Вот что он рассказал:

- Подготавливая материалы для очередной годовщины Дня ликвидатора (14 декабря), (к слову сказать, я очень не люблю слово «ликвидатор». Я – участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции), и, разбирая свой небольшой архив, я натолкнулся на эту фотографию, которая мне действительна дорога по нескольким причинам. Во-первых, этот снимок был сделан первого мая 1976 года, можно сказать, за десять лет до аварии на Чернобыльской атомной станции, во время первомайской демонстрации в городе Припяти. На снимке запечатлены работники родного электроцеха, не считая детей и моей родной племянницы, которая приехала к нам в гости на первомайские праздники. Надо отметить, что коллектив электроцеха всегда был очень дружен и в работе и на отдыхе. На первомайские демонстрации мы всегда выходили большим составом и без лишнего приглашения, поэтому я с довольствием пригласил племянницу посмотреть на праздник в самом красивом и молодом городе страны. Да и мы сами были тогда, в большинстве своем, молоды и жизнерадостны.

 

Рассказчик показывает на одного молодого человека на фотографии. Не смотря на прошедшие со дня съемки, 38 с половиной лет, в молодом лице с легкостью узнаются черты Александра Забирченко. Ветеран продолжает рассказывать о тех, кто попал в тот майский день в объектив фотоаппарата:

- Владимира Засобы, который был моим земляком из Днепродзержинска, уже нет, как нет и бывшего старшего дежурного электромонтера второго цеха, его тезки, Владимира Дудченко. Я Володю помню, как профессионала с большой буквы. Мужчина с двумя девочками – это первый начальник электроцеха Николай Максимович Фомин. На всю жизнь запомнился его голос, как у Ливитана. И все понимающий взгляд. Был среди нас и настоящий финн Лев Лауконен, заместитель начальника цеха по эксплуатации, который сейчас живет в Хельсенки.

На следующим человеке на фотографии все задержали свой взгляд, а потом, рассказчик с каким-то внутренним волнением, просто сказал:

- Да, это наш Саша, Александр Лелеченко. Герой Украины. Рядом с ним стоит 9-летняя дочь Лена, которой спустя почти 28 лет, Президент Украины Виктор Ющенко вручил отцовскую звезду Героя Украины. Сегодня на его родине в Полтавской области школа носит имя героя. Работники электроцеха бывают в гостях в его родном селе и школе, где создан музей Александра Лелеченко.

Мы всегда вспоминаем Сашу с теплотой и гордостью. Надо сказать, что эта теплота родилась задолго до его подвига. Он всегда был добросердечным и отзывчивым человеком в жизни. С ним легко было общаться, даже на фотографии видна его жизнерадостность.

И еще об одном человеке я хочу сказать – это о своем тезке, Александре Циганке. По списку в цехе я был 13-ый, а он -15-ый. Незадолго до аварии он уехал на Запорожскую АЭС, но когда произошла катастрофа, он вернулся обратно. Это мы стоим около универмага, недалеко от автовокзала. В этой фотографии соединилось воедино и личное, и история нашего цеха, и история города Припяти.


Да, как много иногда может рассказать простоя фотография, напомнить о событиях многолетней давности, вернуть на мгновения улыбки знакомых людей и друзей, рассказать о таких близких и таких далеких годах своей молодости.

Вадим ИВКИН

мрия