Про изъятие Чернобыльского самогона

Недавно нашим спецслужбам удалось выявить преступную деятельность в зоне отчуждения и конфисковать полторы тысячи бутыло Atomik. Имеется ввиду самогон, сделанный фирмой Chernobyl Spirit. Напиток изготовлен из яблок, выращенных возле Чернобыльской АЭС. Самогон хотели продавать в Великобритании. Об это сообщает BBC. По словам производителей, самогон - первый потребительский товар Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года. Сейчас они ожидают результатов расследования

 

Недавно нашим спецслужбам удалось выявить преступную деятельность в зоне отчуждения и конфисковать полторы тысячи бутыло Atomik. Имеется ввиду самогон, сделанный фирмой Chernobyl Spirit. 

Напиток изготовлен из яблок, выращенных возле Чернобыльской АЭС. Самогон хотели продавать в Великобритании. Об это сообщает BBC. По словам производителей, самогон - первый потребительский товар Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года. Сейчас они ожидают результатов расследования спецслужб, но говорят, что понятия не имеют, почему груз, предназначенный для Великобритании, был изъят.

- Похоже, они обвиняют нас в использовании поддельных украинских акцизных марок, но это не имеет смысла, поскольку бутылки предназначены для рынка Великобритании и четко помечены действующими акцизными марками Великобритании, - пояснил профессор Джим Смит, который много лет изучал зону отчуждения, прежде чем вместе с украинскими коллегами основать компанию Chernobyl Spirit.

Chernobyl Spirit управляется учеными, которые работают в Чернобыльской зоне отчуждения. Они пытались выяснить, можно ли использовать зерно и другие продукты питания, выращенные здесь, для производства безопасных продуктов. Когда производители попробовали первый мартини с водкой Atomik в 2019 году, то описали, что она "не более радиоактивна, чем любая другая водка". С тех пор ученые скорректировали рецепт, чтобы приготовить спирт на основе яблок. Их выращивают в Народичском районе. Компания планирует направить часть прибыли на помощь общинам в Украине, которые все еще страдают от экономических последствий ядерной катастрофы.