Завантаження ...

Толерантность во всем

Первого декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом и отдается дань памяти людям, погибшим от ВИЧ-инфекции. Болезнью века называют это заболевание. В мире более 40 миллионов людей ВИЧ-инфицированных, и эта цифра растет с каждым днем. К сожалению, Украина – одна из первых в Европе стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции.

 

Первого декабря во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом и отдается дань памяти людям, погибшим от ВИЧ-инфекции. Болезнью века называют это заболевание. В мире более 40 миллионов людей ВИЧ-инфицированных, и эта цифра растет с каждым днем. К сожалению, Украина – одна из первых в Европе стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции. И если в 90-х годах люди с признаками ВИЧ или заболевшие СПИДом становились, если можно так сказать, изгоями, то сегодня положение в мире изменилось в положительную сторону. И всё – лиш благодаря медицинским исследованиям и просветительской работе!

Один из организаторов проведения этого дня в Славутиче, социальный работник Любовь ЖИТНИК рассказывает:

– Участвуя в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы в первую очередь очередной раз информируем население и особенно молодежь о том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, проводим разъяснительную работу о возможных и невозможных путях распространения ВИЧ-инфекции, распространяем буклеты, в которых содержится информация об этом и рекомендации. Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Государственная служба для семьи, детей и молодежи подчеркивает, что, несмотря на свой статус, каждый юный человек – это в первую очередь ребенок. Для любого ребенка, а особенно ВИЧ-позитивного, благоприятная психологическая атмосфера в семье и окружающей среде – очень важная составляющая полноценной жизни. Тем более, что ВИЧ-инфекция у ребенка – это реальность, перед которой взрослые бессильны. Чисто гражданская, человеческая позиция – предоставить таким детям и молодежи поддержку, помочь им адаптироваться в социальной среде. Зная три способа возможной передачи ВИЛ-инфекции, мы должны во всем остальном быть толерантными с людьми, у которых вирус иммунодефицита человека. Во время проведения этой акции мы еще раз напоминаем о том, что передача ВИЛ-инфекции может произойти через незащищенный половой акт, через грязные шприцы, когда их используют несколько раз, от инфицированной матери при родах или при кормлении грудным молоком. В остальных случаях – а именно: при рукопожатии, пользовании общей ванной и туалетом, через укусы комаров – эта зараза не передается! Проводя День борьбы со СПИДом, мы в память о тех, кто умер от вируса иммунодефицита, зажигаем свечи и раздаем красные ленточки.

Николай БЕРЕЗКИН


мрия