В темноте и в обиде

В Славутиче начались веерные отключения электроэнергии. Такие меры приняты для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством который произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС

 
В Славутиче начались веерные отключения электроэнергии

Такая мера связана с тем, что Национальная энергетическая компания Укрэнерго ввела с 1 декабря 2014 года графики аварийных отключений электричества во всех областях. В Министерстве энергетики и угольной промышленности пояснили, что аварийные отключения введены в размере 1 400 МВт.

Такие меры приняты для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством который произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября в 19:24, который на сегодняшний момент выведен из эксплуатации до 5 декабря 2014 года. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Каков же график отключения электроэнергии в Славутиче? На этот вопрос в Чернігівобленерго, которое осуществляет поставки электроэнергии в Славутич, пояснили, что как таковых графиков нет. Команду когда и насколько отключить электроэнергию они получают от столичного диспетчера. Поэтому предугадать, где будут следующие отключения невозможно. Правда, энергетики обещает, что каждый микрорайон будет оставаться без света не более 2-х часов.

В Славутиче бесперебойно должны снабжаться электроэнергией МСЧ-5, райотдел милиции и котельная. У Медико-санитарной части на случай аварийных отключений есть своя дизельная станция, а вот «счастливчикам», которые оказались подключенными к единой сети вместе с РОВД и котельной, повезло: у них отключений не будет.

Максимальную нагрузку энергосистема Украины ощущает в будни с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00, а в выходные дни с 21:00 до 00:00, поэтому ПАТ «Чернігівобленерго» просит потребителей с пониманием отнестись к ситуации и экономно использовать электроэнергию, особенно в быту.

Ремонт за Запорожской АЭС будет продолжаться до 5 декабря, и как будет складываться ситуация с отключениями после этого числа, пока никто сказать не может, хотя еще начале ноября министр Кабинета министров Украины Остап Семерак заявлял, что в Украине пока не планируются веерные отключения электроэнергии.