Еще раз о российском фильме о Чернобыльской катастрофе

Мы уже упоминали ранее об этой кинокартине. Снималась она на Курской АЭС при поддержке Росатома. «Хотелось бы, чтобы наши кинематографисты показали подвиг простых людей – чего не было в американском сериале о Чернобыле», – сказал газете ВЗГЛЯД участник ликвидации аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества Владимир Бень, комментируя выход на экраны фильма «Чернобыль» режиссера Данилы ...

 
 

Мы уже упоминали ранее об этой кинокартине. Снималась она на  Курской АЭС при поддержке Росатома. «Хотелось бы, чтобы наши кинематографисты показали подвиг простых людей – чего не было в американском сериале о Чернобыле», – сказал газете ВЗГЛЯД участник ликвидации аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества Владимир Бень, комментируя выход на экраны фильма «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского.

«На ликвидации аварии работали простые люди, в том числе солдаты-срочники. Это были герои! Герои войны без выстрелов. Они работали день и ночь в три смены. На сегодняшний день многие, кто там разгребал в первые дни, уже ушли в мир иной. Молодые парни были, жить да жить. Хотелось бы, чтобы вспоминали вот этих парней», – отметил «чернобылец», кавалер ордена Мужества Владимир Бунь перед состоявшимся в среду предпремьерным показом фильма «Чернобыль». В широкий прокат картина выйдет в четверг.

Фильм продемонстрировали в столичном киноцентре «Октябрь» при участии госкорпорации «Росатом». Это второй режиссерский опыт известного актера, заслуженного артиста России Данилы Козловского. Он же сыграл в фильме главную роль – спасателя и пожарного Алексея Карпушина.

Люди, которые в апреле 1986-го работали в эпицентре трагедии, ожидают от новой российской ленты близости к правде, хотя художественный фильм и предусматривает вымышленную человеческую историю, но в пределах разумного, сказал газете ВЗГЛЯД ликвидатор Иван Ляденко. «Я все это видел сам. Я был заместителем начальника управления военно-строительных частей, разворачивал 15 тысяч военнообязанных, там было четыре полка. Было жалко людей, особенно военнообязанных, приехавших изо всех республик Советского Союза», – рассказал собеседник.

То, как с памятью о погибших героях обошлись создатели американского сериала 2019 года «Чернобыль», вызвало недовольство у многих участников ликвидации, заметил Ляденко. «Неправды много», – посетовал «чернобылец». «Иностранцы людей не показали! – согласен Бунь. – Показали какого-то «партизана» растрепанного, который стрелял в собак, но не показали тех, кто работал без страха и упрека. Мне кажется, американцы пытались показать какие-то моменты реальной истории, чтобы потрепать нервы публике, но им это не удалось».

«Хотелось бы, чтобы наши кинематографисты показали подвиг простых людей – чего не было в американском сериале», – резюмировал Бунь.

В центре сюжета фильма: трогательная история любви, которая разворачивается на фоне трагедии – крупнейшей в истории человечества аварии на атомной электростанции. Съемки картины по сценарию Алексея Казакова и Елены Ивановой проходили на недостроенном 5-м энергоблоке Курской АЭС, идентичном Чернобыльской станции. В съемках приняли участие работники действующей атомной станции и жители города. Главную женскую роль – Ольги, жены пожарного Алексея – исполнила Оксана Акиньшина.

«Мы воспринимаем Чернобыль как некое понятие. Катастрофа, которая произошла в 1986 году – это, скорее, уже часть мифологии. На самом деле за всем этим стоит человек. И за причинами, и в невероятном уровне самопожертвования, и ежесекундном героизме, который впоследствии проявляли ликвидаторы. Мы шли от героев, потому что все-таки у нас не историческая реконструкция, а история про очень конкретных людей, очень конкретные судьбы. Для нас это было гораздо важнее, чем воссоздание документальное или желание разобраться, что произошло и кто виноват», – цитирует режиссера ТАСС.

Гостями показа стали ветераны-чернобыльцы из шести стран постсоветского пространства, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.