Завантаження ...

Жить по новому?

Казалось бы, страсти по недавно прошедшим выборам улеглись и мы все скоро начнём жить по-новому. Однако прошедшая неделя показала, что это не совсем так. В понедельник, 17 ноября, на очередном заседании общественного совета по развитию города, при участии нескольких десятков предпринимателей и активных жителей города, было...

 
Казалось бы, страсти по недавно прошедшим выборам улеглись и мы все скоро начнём жить по-новому. Однако прошедшая неделя показала, что это не совсем так. В понедельник, 17 ноября, на очередном заседании общественного совета по развитию города, при участии нескольких десятков предпринимателей и активных жителей города, было рассмотрено предложение по передаче функции управления городской недвижимостью от созданной год назад структуры КП «Агентство регионального развития» (КП АРР) в КП ЖКЦ. Суть предложения изложил глава общественного совета при исполкоме Юрий Егоренко, а само решение звучит так:

«Учитывая возникшую негативную ситуацию в арендных отношениях между КП АРР и предпринимателями, а также многочисленные жалобы на некомфортную морально-психологическую обстановку в отношениях между администрацией КП АРР и арендаторами, …с целью устранения имеющихся в коммунальных предприятиях города двойных функций, общественный совет предлагает передать функцию содержания и передачи объектов коммунальной собственности в аренду от КП АРР в КП ЖКЦ, которое уже много лет успешно ведет эту деятельность».

Своё решение общественный совет при исполкоме принял после обсуждения коллективного обращения арендаторов БПО «Люкс» к городскому председателю Удовиченко В.П. с просьбой избавить их от произвола со стороны администрации КП АРР и передать в управление КП ЖКЦ.

Выступившие арендаторы универсама «Минск» и БПО «Люкс» говорили о том, что сотрудники КП АРР запугивают арендаторов не продлением договоров аренды, рассказывая об якобы существующей очереди желающих занять арендованные ими уже по 15 лет помещения. Предлагают перебраться в подвалы, потому что есть желающие приватизировать это здание! Причем, будущий «хозяин» БПО «Люкс» уже имеет в этом здании персональный туалет, который закрыт для остальных на ключ, чем создаёт определённый «комфорт» остальным трём десяткам арендаторов. Видимо так он подтверждает свои права на все здание. Так же арендаторы пожаловались на недостаток тепла при высокой его стоимости, на ремонты за деньги арендаторов, которые делаются дорого и некачественно. Например, через год после ремонта кровля здания БПО «Люкс» снова течет.

Это только некоторые претензии предпринимателей, которые обратились на этой встрече к городским властям за поддержкой. Участники встречи говорили о том, что после ликвидации год назад предприятия КП ФКИ и передаче всех объектов города в новую структуру КП АРР, они надеялись на позитивные перемены по отношению к ним, но отношение только ухудшились. И фактически руководят теперь уже предприятием КП АРР всё те же местные предприниматели. Видимо такое объединение пошло им только на руку.

Этот факт подтверждают вопиющие нарушения закона, которые всплыли после проверки КП ФКИ прокуратурой. Оказывается, если очень хочется, то можно снизить ставку аренды для «своего» предпринимателя почти в два раза! Напомним, что в октябре прошлого года предприниматель И. Исхаков выиграл конкурс на право трёхлетней аренды помещения бывшего магазина «Будматериалы» с ценой 93.94 грн. в месяц за квадратный метр. Но, заключив договор с 01.11.2013 г. он передумал платить такую высокую арендную плату и уже 9 декабря того же года заключает новый договор с ПП «Славутич - Квант», но уже с ценой 49 грн. за квадратный метр! В результате этой махинации, оформленной КП ФКМ, вышеупомянутое предприятие «экономит» за наш счет почти 10 тыс. грн. ежемесячно. Кто же это «инвестор» под названием ПП «Славутич - Квант»? Оказалось все просто: собственником этого предприятия с декабря 2013 года был один из руководителей КП АРР, недавно переоформивший его на И. Исхакова. Что это – коррупция? И ответ напрашивается сам собой – это называется, как заявил депутат И. Исхаков на весенней сессии городского совета, «жить по новому»!

Хотелось бы обратить внимание прокуратуры, что этот факт стал известен случайно только в марте 2014 года, когда арендатор обратился в исполком за разрешением на проведение ремонта, который становится основанием для выкупа арендованного помещения без конкурса. А это, как показывает предыдущая практика приватизации в 3 – 4 раза дешевле чем стоит жильё в нашем городе. А сколько еще таких случайностей было за эти годы?

Только благодаря настойчивости общественности города, части депутатов и мэра, сессия городского совета с третьей попытки обязала (замете - не убедила а обязала) директора КП АРР Никитенко Л. М. расторгнуть через суд незаконный договор.

Но это еще не все. В понедельник, когда в это помещение днепропетровская фирма стала завозить оборудование, руководитель КП АРР Никитенко Л. А. заявила, что дала согласие действующему арендатору на передачу помещения «Будматериалы» в субаренду, а иск прокуратуры о расторжении договора в суде не поддержала. И это несмотря на решение депутатов!

Что же в итоге получилось? Предприниматель И. Исхаков выиграл конкурс на право аренды помещения, вытеснив из него другого предпринимателя Ю. Репеха, предложившего 89.04 грн. за метр, который ремонтировал и эксплуатировал это помещение более 15-ти лет и не получил за это никакой компенсации. Затем в сговоре с руководством теперешнего КП АРР, незаконно снизил стоимость аренды до 49.8 грн и затем, не вложив в это помещение ни копейки личных средств приводит субарендатора, который платит (предполагают до 150 грн. за метр) за аренду не в городской бюджет, а лично ему.

За год славутчане недополучили в местный бюджет уже более 100 тыс. грн., а Гантимурова Н. А., вместо того чтобы полностью компенсировать нанесенный ущерб, получила формальное порицание от своего руководителя директора КП АРР Никитенко Л.М. в виде лишения премии! А кто будет компенсировать нанесенный ущерб славутчанам? И мы еще несем дополнительные затраты и судебные издержки, чтобы заставить директора КП АРР расторгнуть их же незаконный договор в Киевском хозяйственном суде, а это многократные поездки и командировки работников исполкома в Киев за средства местного бюджета!!! Прокуратура наконец подала иск в суд на расторжение незаконного договора, но речи о компенсации ущерба в нем нет!
Все эти факты и стали причиной возмущения присутствующих на заседании общественного совета.
Большинство участников заседания согласились с мнением директора фонда поддержки предпринимателей Валентины Дарнопых , о том что нельзя совмещать собственный бизнес, особенно связанный с арендными отношениями, с управлением коммунальным имуществом.

По мнению прокуратуры «неоднократные и грубые нарушения требований действующего законодательства стали возможны в результате отсутствия постоянного и системного контроля со стороны руководства Славутичского городского совета, а так же ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей исполнительным директором комунального предприятия «Агенство регионального развития» Гантимуровой Н. А.» Кстати она одновременно является и действующим депутатом славутичского горсовета, и одним из лидеров депутатской группы «Альтернатива». Может именно в этом и кроется причина столь откровенной вседозволенности и безнаказанности ???

На заседании были названы интересные цифры. Например, КП АРР, собирая до 6 млн. грн. в год от аренды, тратит около 30% этой суммы на содержание самих себя и собственные нужды. Штат предприятия составляет около 40 человек персонала. Для сравнения вся славутичская милиция на сегодняшний день насчитывает 38 человек. В то же время КП ЖКЦ, имея почти такой же штат, обслуживает весь жилой фонд города и сдает в аренду не меньшее количество помещений. Причем представитель КП ЖКЦ заявила, что в случае передачи им в управление нежилой недвижимости от КП АРР, они справятся с его управлением существующим на сегодняшний день штатом. Вот вам и пример ликвидации дублирующих функций и эффективного управления.

Хочется отметить, что обсуждение этой проблемы проходило очень бурно, и некоторые предприниматели, не выдержав чиновничского тона некоторых выступающих, демонстративно покинули заседание, наверное потеряв надежду добиться справедливого решения вопроса. Очень эмоционально выступали депутат городского совета Владимир Волков и лидер «Автодозора» Олег Копич, и именно их выступления сопровождались аплодисментами присутствующих.



Грустно было слушать директора КП АРР Никитенко Л.М., которая объяснила свои действия необходимостью привлекать инвесторов «видимо имея ввиду себя», а коллективное письмо предпринимателей и не пыталась обсуждать по сути. Депутат Исхаков И.Э назвал все происходящее спланированной акцией (кем – прокуратурой?). Присутствующие не услышали от них конструктивного мнения. Видимо есть желание продолжить свои махинации с городской недвижимостью.

Нужно отдать должное председательствующему Удовиченко В. П., который дал возможность высказаться всем желающим и услышал их аргументы.

В итоге абсолютным большинством голосов, в том числе и мэром, было поддержано предложение о передаче функций по управлению и обслуживанию нежилого фонда от КП АРР в КП ЖКЦ.
Хочется завершить эту статью цитатой из ходатайства прокуратуры по этому делу:

«Указанные нарушения негативно влияют на обеспечении законности на территории города и наносят ущерб как городу, так и государству в целом, что может привести к дополнительному политическому и экономическому напряжению, которое и так в настоящее время чрезвычайно высоко в нашем государстве».
Я думаю мы все хотели бы жить на самом деле по новому!

Сергей Чесноков

мрия