Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Дело бывшего директора ДСП ЧАЭС передали в суд

Прокуратура считает, что из-за действий экс-директора ГСП ЧАЭС наступили тяжелые времена. Чиновнику грозит длительное тюремное заключение, не менее 15 лет. Дело уже в суде. Направлен обвинительный акт в отношении бывшего руководителя Государственного специализированного предприятия “Чернобыльская атомная электростанция“ и директора одного из обществ с ограниченной ...

 

Прокуратура считает, что из-за действий экс-директора ГСП ЧАЭС наступили тяжелые времена. Чиновнику грозит длительное тюремное заключение, не менее 15 лет.  Дело уже в суде. Направлен обвинительный акт в отношении бывшего руководителя Государственного специализированного предприятия “Чернобыльская атомная электростанция“ и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Как сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора, они обвиняются в незаконном обращении с радиоактивными материалами.

Расследованием установлено, что в июле 2019 года, работая в должности руководителя Чернобыльской АЭС, обвиняемый объявил аукцион на продажу более 500 тонн радиационно загрязненного государственного металлолома, предварительно оценив его в 1 тыс грн за тонну, что существенно ниже начальной стоимости. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, государству нанесен материальный ущерб на сумму более 2,75 млн грн. Кроме того, одним из важнейших требований к участникам аукциона было наличие специального разрешения Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на право осуществления деятельности в пределах зоны отчуждения.

Победителем закупки стало ООО, которое не имело необходимых лицензий и разрешительных документов. Общество имело лишь подписанное в марте 2019-го соглашение с АЭС, которое позволяет обществу проводить на территории ЧАЭС бесплатное испытание по дезактивации радиоактивно загрязненного металлолома лазерными технологиями. У данной фирмы отсутствуют какие-либо производственные мощности, лазерные установки и технологии, необходимый квалифицированный персонал и места для проведения заявленных испытаний по обеззараживанию металлолома.

Кроме того, документов, предусмотренных законодательством для работы с такой категорией опасных материалов, ООО также не имело. Подозреваемым вменяют ч.3 ст.265 УК Украины, которая предусматривает наказание вплоть до 15 лет тюрьмы.

Мебли для родины