Завантаження ...

В Славутиче хотят создать архитектурный хакатон или Украинцы ищут чистую энергию

Проще проводить разумные энергетические реформы в небольших городах, например, Черкассах, Славутиче и Долине. В столице - Киеве - это значительно труднее, поскольку "ставки выше". Поэтому следующий проект компании Greencubator - "модернизировать" там старый дом, воплотив в нем все возможные "зеленые" инициативы. Зинченко называет это "архитектурным хакатоном".

 

Энергетические проблемы Украины делают ее зависимой от ласки России, а главное - от обогрева с ее стороны.

Роман Зинченко считает, что спасти ситуацию могут стартапы.

"По нашему мнению, решение проблемы зависит не только от президентов и премьер-министров. Посмотрим на нее как на шанс для новых начинаний - и пусть люди сами ищут нестандартные идеи".

С его подачи в полях под Киевом уже состоялось несколько "хакатонов" - фестивалей для программистов исключительно на солнечной энергии.

Мы уже провели крупнейший проект по народному финансированию - Майдан, - говорит Зинченко. - Считаю, что и остальные сложные задачи нам по силам

Он также основал Greencubator – сайт, который помогает энергетическим стартапам собирать средства на свои проекты.

По-зимнему холодная война

Приближаются зимние морозы, а Украина стоит перед газовой войной с Россией, которая стремится "наказать" соседа за дальнейшее движение к европейской орбите под руководством нового президента Петра Порошенко.

Чтобы получить заем в размере 17 млрд долларов от Международного валютного фонда, Украина должна решиться на изменения: пересмотреть цену на энергию, которую искусственно удерживали на низком уровне все правительства за время после распада СССР.

Доминирующее положение таких угольных олигархов, как Ринат Ахметов, также способствовало неэффективности рынка и его несостоятельности искоренить недостатки энергетического сектора.

На этом мрачном фоне стайка "энергетических энтузиастов" (по их собственному определению) заявляет, что имеет экономически обоснованные ответы на вопросы своей страны.

"Учтите, что украинцы сейчас совсем не такие, как раньше, - продолжает г-н Зинченко. - Они лучше налаживают связи, сотрудничают, вместе решают проблемы".

"Хакатоны" на солнечной энергии

Г-н Зинченко начал Greencubator в 2009 году, когда во время экономического спада потерял работу в области финансов.

В свободное время он работал на строительстве сельского дома из экологичных материалов для переселенцев из чернобыльской зоны.

Он ощутил неэффективность и взяточничество на украинском энергетическом рынке на собственном опыте - и увлекся идеями разумной энергетики и энергоэффективности, увидев для них большой потенциал.

"Тогда я спросил себя - что мы можем сделать для нашей страны в условиях кризиса? Возможно, помочь молодым "зеленым" компаниям найти инвесторов? Но в то время у нас не было молодых "зеленых" компаний, поэтому я решил, что это не лучшая стратегия".

Его ответом стали Хакатоны - съезды пестрого общества программистов, инженеров и блогеров, которые проходили в сельской глуши, без традиционного электричества, только на солнечных батареях.

Ксения Чоне, 23-летняя активистка Майдана, которая сейчас работает в Greencubator, вспоминает, как уехала из города на "ужасной желтой маршрутке".

После дороги, похожей на "американские горки с холмами и лужами", она вышла в открытом поле, посреди которого увидела ослепительно белый шатер, а рядом - солнечные панели.

По ее описанию, палатка была полна "энтузиастов, помешанных на энергетике, которые ковырялись в компьютерах, подключенных к широкополосному интернету посреди поля, в музыкальном сопровождении трансформатора Теслы, проигрывавшего то гимн Украины, то Имперский марш".

"Мы учимся, учимся и учимся"

27-летний инженер Иван Пасечник посетил такой хакатон в августе 2013 года. К его радости, его стартап Ecois.me победил в соревновании и получил 80 тысяч евро стартовых инвестиций от компании Deutsche Telekom.
"Никто из нашей команды не имел опыта работы в энергетическом секторе, и вообще ничего не знал об энергии - мы только начинали, - признается он. - С тех пор мы учимся, учимся и учимся".

Их мобильное приложение призвано уменьшить энергопотребление в обычной квартире. Оно может считывать данные с сенсора, установленного в счетчике. Кроме того, он пользуется данным поставщиков различных коммунальных услуг, при условии их согласия на сотрудничество.

Компании-поставщику это помогает сохранить лояльность клиентов, а также выровнять подъемы и спады в спросе на электричество, а следовательно, в общем облегчает их работу.

Приложение распознает все электроприборы в доме, знает, когда что включено, а когда выключено, и насколько эффективно оно работает. Скажем, если вы забудете выключить из розетки утюг, через 15 минут вам придет напоминание.

Сейчас система Ecois.me проходит испытания и скоро должна быть представлена в десяти европейских странах, где предоставляет услуги Deutsche Telekom.

Свой подход к сохранению энергии Зинченко иллюстрирует так: "Стоит ли переходить с макарон на картофель, если у вас лишний вес? А-ну бегом в спортзал!"

"Зеленые" знания

Александр Крыжановский впервые приехал на хакатон в 2010 году, чтобы рассказать участникам об экологических поселениях.

В следующем году вместе с другом Сергеем Хливненко они построили для хакатона (который вскоре получил название TeslaCamp) небольшую солнечную электростанцию.

Они также предложили совместить электромобили и службу такси в формате кооператива. Проект, получивший название eCoopTaxi, занял третье место в конкурсе и привлек широкое внимание в Киеве.

Сейчас друзья импортируют электромобиль Nissan Leaf 2 и ищут инвестиции для кооперативной модели.

Еще одна "зеленая" технология, которая появилась с Greencubator - это EnergyTorrent, платформа, основанная Андреем Зинченко (братом Романа). Ее авторы поощряют делиться разработками энергетических технологий на условиях совместного бесплатного доступа (open-source).

По словам Романа Зинченко, проще проводить разумные энергетические реформы в небольших городах, например, Черкассах, Славутиче и Долине. В столице - Киеве - это значительно труднее, поскольку "ставки выше".

Поэтому следующий проект компании Greencubator - "модернизировать" там старый дом, воплотив в нем все возможные "зеленые" инициативы. Зинченко называет это "архитектурным хакатоном".

Greencubator планирует создать нечто подобное с целью информировать налогоплательщиков о скрытой стоимости неэффективного использования энергии.

"Зеленая" мода?

Однако, несмотря на оживление в гражданском обществе после революционного Майдана-2014, начать новый бизнес в Украине непросто. Основные причины - преступность и коррупция.

В 2013 году страна заняла последнее место в Европе по индексу восприятия коррупции, согласно рейтингу организации Transparency International.

По словам г-на Пасечника, проект Ecois.me может стартовать не в Украине, а на западе Польши.

Пока угольные олигархи получают государственные дотации, стране не хватит мотивации вкладывать деньги в более эффективные низкоуглеродистые технологии.

Впрочем, г-н Зинченко не теряет надежду. Он указывает на реформы в Эстонии и Грузии, других странах бывшего СССР.

"Сегодня (в Украине - Ред.) еще остается много патерналистских пережитков, но я действительно верю, что мы входим в эпоху умных, взаимосвязанных предпринимателей, которые будут развивать открытость, прозрачность и конкуренцию", - говорит он.

По его мнению, Greencubator может поспособствовать тому, чтобы новый подход к вопросам энергетики вошел в моду.

Вероятно, Украину ожидает холодная зима, а может даже и новая холодная война. Но "зеленые" стартапы - это ростки надежды.

Падриг Белтон, Бизнес-корреспондент ВВС, Киев
мрия