Завантаження ...

Африканская чума в Славутич не пройдет!

Это заболевание опасно только для свиней, оно не распространяется на других домашних животных и не вредит человеку. Но если не локализовать очаги заболеваний, эпидемия может распространиться на всю территорию области и всей Украины. Мы вообще можем остаться без поголовья свиней.

 
Встреча с заведующий ветеринарной лаборатории на рынке Славутича Ириной Хорошун, состоялась не с проста. Только за этот год на территории Черниговской области было зафиксировано пять вспышек заболеваний свиней вирусом Африканской чумы. Первый случай был зафиксирован в Корюковском районе 30 августа. Потом был случай в Щорском районе, а за ним в Крутах Нежинского района. Очередной сигнал поступил из Куликовского района. В 4 км от села Ковчин 18 октября этого года был обнаружен труп дикого кабана, лабораторные исследования показали заболевание африканской чумой. Это подтвердила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. По информации главы департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины производится обработка зон заражения и транспорта. Государство выделило жителям сел Черниговской области финансовую компенсацию за уничтожены свиней. Эта информация и привела нас в Славутичскую ветлабораторию. Ирина Витальевна Хорошун, заведующая лаборатории ответила на все наши вопросы адресованы к ней.

- Насколько опасно это заболевание для человека и что делается, чтобы не допустить попадания зараженной свинины на прилавки Славутичского рынка?

- Это заболевание опасно только для свиней, оно не распространяется на других домашних животных и не вредит человеку. Но если не локализовать очаги заболеваний, эпидемия может распространиться на всю территорию области и всей Украины. Мы вообще можем остаться без поголовья свиней. Несколько лет назад было зафиксировано заболевание африканской чумой свиней в Одесской области, так там в карантинной зоне с радиусом в 150 км были уничтожены все свиньи. На сегодняшний день, ввиду тяжелого экономического и социально-политического положения в государстве и отсутствия широких очагов заболевания, в Черниговской области карантинные зоны составляют всего несколько километров. Согласно принятым законам, в этих зонах уничтожается поголовье свиней, выполняются все карантинные меры и дезинфекция автотранспорта. Все эти меры, которые проводятся в зараженных районах, я думаю, сыграют свою роль и мы преодолеем это явление.

Если говорить о рынке Славутича, то, во-первых, к нам привозят мясо, в основном, из Репкинского и Черниговского районов. Во-вторых, мы стараемся строго следить за представленными документами, которые сопровождают продаваемое мясо. Все наши поставщики имеют на руках необходимые документы. Для того, чтобы было понятно, как поставляется мясо на прилавок, расскажу о механизме прохождения его до прилавка. Перед забоем животное проходит ветосмотр, термометрию. К нам мясо поступает только при наличии специальной справки – ветеринарного свидетельства № 2, в которой отмечается здоровье скота из того района, откуда он поступил. Все наши продавцы имеют этот документ. Из-за возможного возникновения какой-то инфекции, эта справка действительна только три дня. И на каждую новую поставку мяса требуется новое свидетельство № 2. Я бы отдельно хотела обратить внимание жителей города на стихийную торговлю с машин. Мы работаем тесно с милицией в этом вопросе и стараемся её контролировать, но человеческий фактор всегда присутствует. Я прошу жителей города при покупке свинины всегда обращать внимание на наличие соответствующего документа.

Это же касается и заведующих большими продуктовыми магазинами, где торгуют свининой, они должны повысить контроль за поставками свиного мяса. К сожалению, сегодня слабее контролируются поставщики и продавцы мясной продукции, так как сократилось число ветеринарных санитарных врачей. А я не могу контролировать городские магазины, так как в этом контролирующие органы могут усмотреть коррупционную составляющую, к тому же эти проверки не входят в круг моих должностных обязанностей.

- А что еще проверяет ваша лаборатория на рынке?

- В нашей лаборатории проверяется вся продукция растительного и животного происхождения, которая появляется на рынке Славутича. Могу с гордостью сказать, что сегодня мы имеем современный прибор проверке качества молока «Экамилк 120», который за пол минуты позволяет сделать практически полный анализ молока – плотность, жир, белок, даже процент добавления воды.

Подтверждая свои слова, Ирина Витальевна ставит на контроль очередную колбочку с молоком. Показатели хорошие - 4.5 жир, 3.05 белок.

Благодарим заведующую лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Славутича и покидаем лабораторию.

Вадим ИВКИН, фото автора


мрия