Андрей Мохник обсудил с руководством ЕБРР продолжение финансирования нового безопасного конфайнмента

11 ноября 2014 года в Министерстве экологии и природных ресурсов состоялась рабочая встреча его руководителя с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР): Винсом Новаком

Во время встречи
11 ноября 2014 года в Министерстве экологии и природных ресурсов состоялась рабочая встреча его руководителя с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР): Винсом Новаком – Директором Департамента ядерной безопасности ЕБРР и Александром Слависом – представителем Чернобыльского фонда «Укрытие» и счёта ядерной безопасности в Украине.

Во время встречи обсуждалась деятельность Чернобыльского Фонда «Укрытие» и сооружение нового безопасного конфайнмента с целью преобразования Чернобыльской атомной электростанции в безопасный и экологически стабильный объект.

Приветствуя гостей, Андрей Мохник отметил: «Для обеспечения вклада Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» 15 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О ратификации Соглашения (в форме обмена письмами) между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития о внесении изменений в Рамочное соглашение между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития относительно деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие» в Украине от 20 ноября 1997 года». Этим документом Украина подтвердила свои обязательства осуществить дополнительный взнос в Чернобыльский фонд "Укрытие" в сумме 63,40 млн. долларов США, увеличив, таким образом, свой имущественный и денежный вклад с 104,063 млн. долларов до 167,563 млн. долларов США. Кроме того, было принято постановление Кабинета Министров Украины № 559 от 22 октября 2014 года “О распределении дополнительного вклада Украины в Чернобыльский фонд “Укрытие”, в котором предусмотрено распределение суммы дополнительного взноса Украины в Чернобыльский фонд “Укрытие” до 2017 года. Это предоставит возможность Украине обращаться к странам-донорам Чернобыльского фонда «Укрытие» относительно наполнения средств и создаст надлежащие условия для продолжения плодотворного сотрудничества между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития в сфере финансирования подготовки и реализации проектов приобретения, установки и ввода в эксплуатацию оборудования с целью предоставления помощи Украине в завершении строительства нового безопасного конфайнмента четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС и его ограждающего контура».

Министр также подчеркнул: «18 июля 2014 года состоялось очередное заседание Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», где обсуждалось выполнение обязательств Украины относительно финансирования ограждающего контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) и увеличения дополнительных взносов (650 млн. евро) со стороны стран-доноров для успешного завершения проекта. Средства имущественного взноса позволят обеспечить выплату заработной платы персоналу Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», обеспечить потребности Группы управления проектом и приобрести средства индивидуальной защиты для Подрядчиков ПМУ».

Руководство ЕБРР со своей стороны выразило благодарность Министру за содействие принятию Закона Украины о ратификации Соглашения между Украиной и ЕБРР.

Винс Новак особо отметил работу Министерства во время очередного заседания Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» 18 июля 2014 года. Учитывая достигнутые успехи, Совета Директоров ЕБРР уже сейчас готов выделить 120 млн. евро на финансирование строительства нового конфайнмента и еще 230 млн. евро – в конце ноября (после обсуждения на своем заседании). Таким образом ЕБРР станет главным донором финансовой помощи. Судьбу оставшихся 300млн. евро решит очередная встреча Ассамблеи доноров, которая состоится 12 декабря 2014 года в Лондоне. Но уже сейчас можно говорить о том, что решение Ассамблеи будет зависеть от позиции ЕБРР.

В целом стороны пришли к обоюдному согласию относительно расширения сотрудничества в экологической отрасли и продолжении сотрудничества в рамках проекта «Укрытие».

Пресс-служба
министерства экологии и природных ресурсов Украины