Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Последствия аварии на ЧАЭС кошмарны

Исследователи продемонстрировали последствия Чернобыльской аварии, по их словам, это полнейшая катастрофа. В 2021 году Украина и весь мир будут вспоминать ужасную аварию на ЧАЭС, пройдет 35-я годовщина с момента тревожных событий, которые повлекли за собой непоправимый вред для миллионов людей. О том, что происходит сейчас на этой территории и что делают ученые для того, чтобы ...

 



Исследователи продемонстрировали последствия Чернобыльской аварии, по их словам, это полнейшая катастрофа.

В 2021 году Украина и весь мир будут вспоминать ужасную аварию на ЧАЭС, пройдет 35-я годовщина с момента тревожных событий, которые повлекли за собой непоправимый вред для миллионов людей. О том, что происходит сейчас на этой территории и что делают ученые для того, чтобы преодолеть негативные последствия, рассказали эксперты из Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного Заповедника. Об этом стало известно благодаря публикации Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного Заповедника в сети Facebook.

"В следующем году мы будем отмечать 35-ю годовщину с момента аварии на ЧАЭС. Чем дальше это событие от нас - тем лучше мы видим его масштаб и картину последствий. Бесспорно, по социальным, экономическим, медицинским и экологическим последствиям - это катастрофа. Однако, как ни парадоксально звучит, но это событие радикально изменило ситуацию, открыв новые "окна возможностей".

 



Создание зоны отчуждения - беспрецедентное, как для мирного времени, обезлюдения большой территории и приостановление здесь хозяйственной деятельности. Радиоактивное загрязнение этой местности характеризуется неоднородностью как по составу, так и по плотности. Зона стала уникальной радиоэкологической лабораторией под открытым небом. Неоднородность радиоактивного загрязнения и разнообразие ландшафтов создали большое количество комбинаций условий для проведения натурных исследований в области радиоэкологии и радиобиологии.

 



До аварии на ЧАЭС территория зоны отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения считалась одним из наиболее интенсивно освоенных регионов Украинского Полесья. Как следствие - трансформация природной среды - водная мелиорация, сельскохозяйственное освоение земель, урбанизация.

 



Из-за эвакуации и свертывания хозяйственной деятельности после аварии начались экологические процессы воспроизводства природной среды. Это дало возможность создать в стране самый биосферный заповедник - еще одно "окно возможностей". 11 марта 2011 произошла авария на АЭС в префектуре Фукусима (Япония). Это вторая, после аварии на ЧАЭС, радиационная авария, имеет 7-й уровень по шкале INES. Через две недели радиоактивные элементы из поврежденного реактора достигли территории Украины. Присутствие изотопа йод-131 зафиксировали системы наблюдения за радиационным состоянием окружающей среды, в том числе и та, что находится в зоне отчуждения.

Через несколько месяцев японская сторона по разным каналам обратилась к украинским учреждений, занимающихся чернобыльской проблематикой. Украинские специалисты оказали всю возможную поддержку японским коллегам. Так чернобыльской опыт стал актуальным. Через некоторое время японская и украинская сторона решили объединить усилия в сфере радиоэкологических исследований. Так в 2016 году начался проект SATREPS. В 2018 в его рамках начали радиобиологические исследования, главным исполнителем которых с украинской стороны стал Заповедник, а соисполнителем - Институт ядерных исследований НАНУ. (Www.kinr.kiev.ua)

 



Исследования проводили на осушенных участках водоема-охладителя ЧАЭС. Это новая "горячая точка" с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Объектом изучения стали мышевидные грызуны - традиционная индикаторная группа для исследования влияния экологических факторов. Работы начались в октябре 2018 года, закончились - в этом. В рамках проекта Заповедник получил микроскоп для цитогенетических исследований AxioScope A1.", - пишут эксперты.

Мебли для родины