Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Объявлено, сколько облучения получили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В МОЗ рассказали о максимально высоком уровне радиационного загрязнения среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также призвали сделать выводы из этой трагедии. Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook. "14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В день окончания строительства ...

 

В МОЗ рассказали о максимально высоком уровне  радиационного загрязнения среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также призвали сделать выводы из этой трагедии.  Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.

"14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В день окончания строительства саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС вспоминаем мужественных людей, которые в 1986 ценой своего здоровья и жизни совершили подвиг ради грядущих поколений. По определению UNSCEAR и ВОЗ, Чернобыльская авария является глобальной ядерной катастрофой высокого уровня", - указано в сообщении.

По разным данным, в 1986-1987 годах в дезактивации территории АЭС и прилегающей территории были задействованы от 200 тысяч до 900 тысяч человек. Общее количество эвакуированных из загрязненных территорий также оценивают по-разному - от 135 тысяч до 350 тысяч человек. Средняя доза внешнего облучения участников ликвидации последствий аварии, по данным Национального научного центра радиационной медицины, в 1986-1987 годах составляла 163,7 мЗв, а в 1988-1989-х - 45,8 мЗв при норме не более 0,01 мЗв.

Ухудшение здоровья как у ликвидаторов, так и пострадавших от последствий аварии, регистрируют по всем классам болезней. Согласно данным Центра медицинской статистики, смертность пострадавших в результате аварии возросла почти вдвое - с 9,3 в 1990 году до 17,30 в 2019-м. Повлияло это и на детскую смертность среди эвакуированного населения. Так, эксперты Национального научного центра радиационной медицины фиксируют большой рост заболеваемости раком щитовидной железы у тех, кто был облучен в детском возрасте до 14 лет. После аварии прошло почти 35 лет, большая часть радиоактивного цезия и стронция, которые вылетели из четвертого аварийного реактора, прошли этап полураспада. То есть радиационная ситуация на загрязненных территориях улучшилась в два раза.

"Но сегодня мы также помнить о недопустимости подобного бедствия в будущем. Инвестиции в более безопасные альтернативные источники электроэнергии - это путь, к которому мы должны стремиться, чтобы не подвергать подобные риски ни украинцев ни остальной мир", - добавили медики.

Напомним, в Украине чтят подвиг участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля".

Мебли для родины