Завантаження ...
мрия

Ноябрь - месяц трудовых побед

Ноябрь вошел в историю атомной энергетики Украины и мирового сообщества как время знаменательных событий и трудового подвига. ГОД 1986 - год аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В тот же год, 30 ноября, было завершено сооружение объекта "Укрытие" ("Саркофаг") над разрушенным блоком, что дало возможность защитить окружающую среду от...

 

Ноябрь вошел в историю атомной энергетики Украины и мирового сообщества как время знаменательных событий и трудового подвига.

ГОД 1986 - год аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В тот же год, 30 ноября, было завершено сооружение объекта "Укрытие" ("Саркофаг") над разрушенным блоком, что дало возможность защитить окружающую среду от разбушевавшегося мирного атома.

 

30 лет спустя, 7 ноября 2016 года, на ГСП ЧАЭС состоялся круглый стол на тему: "30 лет объекта "Укрытие" - 30 лет подвигу". В работе круглого стола приняли участие ветераны и работники атомной станции, представители научных, строительных организаций, НАН Украины, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, народные депутаты, руководители атомной энергетики, руководство города Славутича, представители Министерства энергетики, участники международных проектов.

 

Открывая работу круглого стола, первый заместитель генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда отметил важность усилий человеческого сообщества, направленных на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Он также подчеркнул, что круглый стол проходит в преддверии еще одного значительного события, которое станет знаменательной вехой не только для коллектива ГСП ЧАЭС и атомной энергетики Украины, но и всего международного мирового сообщества. Речь шла о надвижке АРКИ - Нового Безопасного Конфаймента (НБК) - на объект "Укрытие". ( Более подробно об этом можно найти на сайте ГСП ЧАЭС и газете "НОВИНИ ЧАЭС"(№ 21 -24)

 

Событие, о котором тогда говорил Валерий Сейда, произошло с 14 по 27 ноября 2016 года: в течение двух недель огромная конструкция АРКИ была перемещена по специальным фундаментам надвижки на 327 метров с помощью 244 гидравлических домкратов и установлена в проектное положение над 4 энергоблоком.

Для обеспечения безопасности строителей арочная конструкция собиралась в несколько этапов и по частям. Сначала западная часть, затем - восточная. Сборка велась с центральных фрагментов, к которым затем присоединялись боковые и нижние. Чтобы это выполнить, собранную конструкцию поднимали при помощи специальных домкратных систем. Первый подъем западной части Арки состоялся в 2012 году. Под собранной западной частью сразу же начались работы по сборке основной части. В 2014 году конструкция восточной части была собрана. Для ее подъема западную часть откатили в сторону объекта "Укрытие". Затем обе части соединили.

 

С начала сборки НБК было смонтировано металлоконструкции западной части Арки 16126,44 тонн металла, а восточной 14265,62 тонн. При подготовке к созданию НБК забетонировано 90 тысяч квадратных метров рабочей зоны, забито 396 металлических свай, пробурено 376 под железобетонные сваи. Параметры НБК, как сказал 29 ноября 2016 года, на встрече с участниками строительства АРКИ, Президент Украины Петр Порошенко уникальны: высота 110 метров, ширина 257 метров длина 165 метров, масса сооружения 36,2 тысячи тонн.

-Yes, ми це зробили" сказал Президент Украины Петро Порошенко. Дальше он выразил слова благодарности государствам Большой семерки, представителям 40 стран мира, которые принимали участие в строительстве НБК - уникального проекта: "Це дійсно унікальна споруда -найбільша у світі рухома конструкція, яка коли-небудь будувалася людством".


Вадим ИВКИН

Мебли для родины