Пять мужчин пытались вывезти продукты из Чернобыля

Пограничниками Житомирского отряда, несущими караул на границе радиоактивного загрязнения, были задержаны нарушители, которые вывозили продовольственные продукты и лес из Чернобыльской зоны.Все пятеро задержанных проживают в посёлке Черняхов Житомирской области. Они на трёх грузовых машинах перевозили...

 
Пограничниками Житомирского отряда, несущими караул на границе радиоактивного загрязнения, были задержаны нарушители, которые вывозили продовольственные продукты и лес из Чернобыльской зоны.

“Все пятеро задержанных проживают в посёлке Черняхов Житомирской области. Они на трёх грузовых машинах перевозили 300 кг грибов, 1 тонну рыбы, 200 кг меди и 2 тонны древесины с целью дальнейшей реализации”, - рассказал командир Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Также он добавил, что при проведении анализов удалось установить, что уровень удельной активности в продовольственных продуктах превышает допустимую норму в 4 раза и составляет 1,6 кБк/кг. В древесине и меди этот показатель составил 11 кБк/кг.

Нарушители, транспорт, металлолом и древесина переданы Сотрудникам МВД, где по данному делу возбуждено уголовное дело по статье 267 УК Украины.