ЕБРР выделил 350 миллионов евро на Саркофаг на ЧАЭС

Недостающие средства на строительство укрытия на ЧАЭС выделят страны G7, а также другие страны. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) согласовал выделение дополнительных 350 миллионов евро для строительства "Нового безопасного конфайнмента" на Чернобыльской атомной электростанции, сообщила пресс-служба банка 31 октября.

 

Недостающие средства на строительство укрытия на ЧАЭС выделят страны G7, а также другие страны.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) согласовал выделение дополнительных 350 миллионов евро для строительства "Нового безопасного конфайнмента" на Чернобыльской атомной электростанции, сообщила пресс-служба банка 31 октября.

"Бюджетный дефицит Чернобыльского проекта составляет EUR615 млн. Для покрытия этого дефицита предлагается внесение дополнительного вклада со стороны ЕБРР в размере EUR350 млн, вклада со стороны "Большой семерки" в размере EUR165 млн, а также привлечение грантового финансирования в размере около EUR100 млн от других стран-доноров, не входящих в "семерку", - говорится в сообщении.

По данным ЕБРР, страны "Большой семерки" ведут активную работу по мобилизации дополнительных средств и планируют проведение конференции по сбору средств весной 2015 года.

"В случае если страны-доноры, не входящие в "семерку", не смогут собрать необходимые средства, ЕБРР предоставит недостающее финансирование из собственных фондов", - резюмируют в ЕБРР.

Как сообщал Корреспондент.net, завершение работ по строительству Саркофага запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" оценивается на уровне в 2,15 млрд евро.

В настоящее время Чернобыльский фонд "Укрытие", которым управляет ЕБРР, получил более EUR1,2 млрд от 43 доноров. До сегодняшнего решения о выделении дополнительных средств, ЕБРР уже предоставил 325 миллионов евро из своих собственных ресурсов на поддержку работ в Чернобыле.