Новые платежки

Сегодня, согласно Постановлению Кабинета министров Украины, начало отопительного сезона и подача газа в регион возможно после согласования в двух министерствах: регионального строительства и топлива и энергетики. Это согласование будет проводить Киевская областная администрация.

 
А том, какими станут новые платежки, сегодня говорить еще рано, они находятся еще в стадии разработки. Это и стало основным вопросом повестки дня заседания очередного общественного совета при городском председателе. Политической обстановки, как всегда, коснулись первым делом. Перед вторым вопросом, заговорили о сроках начала отопительного сезона в Славутиче. Сегодня, согласно Постановлению Кабинета министров Украины, начало отопительного сезона и подача газа в регион возможно после согласования в двух министерствах: регионального строительства и топлива и энергетики. Это согласование будет проводить Киевская областная администрация. Городской председатель пообещал обратиться в областную администрацию о скорейшем решении этого вопроса, ввиду того, что Славутич географически находится в более северном районе.

Заместитель городского председателя Виктор Шевченко проинформировал присутствующих о новых тарифах на отопление и подачу горячей воды. Он же напомнил, что на сайте исполкома размещены тарифы по Киевской области, которые были известны на 22 сентября 2014года. Он также напомнил присутствующим о принятом Законе Верховной рады летом этого года, согласно которого вносятся изменения в закон о местном самоуправлении, о расчетах за тепло и водопоставку. Согласно этого закона Кабинет министров и другие исполнительные органы должны в трехмесячный срок привести свои нормативно - правовые акты в соответствие с этим Законом. Если в предыдущие годы жителей многоквартирных домов централизовано теплоснабжала и подавала горячую и холодную воду и отвечала за водоотведение КП «ЖКЦ», то для коттеджей такой организацией была КП «УЖКХ». Сегодня для всех потребителей определен единый поставщик этих услуг КП «УЖКХ». Остальные услуги остаются за КП «ЖКЦ».

Жителям города надо до 1 ноября перезаключить договор с «КП УЖКХ». И со спецсчетом, который сразу отсеивает газовые деньги, и с выполнением урегулирования договорных отношений, как будто все понятно, закон надо выполнять. Но когда зашел разговор о форме платежек и месте перезаключении договоров возник острый разговор. Согласно взаимной договоренности, КП «УЖКХ» делегировало представительское право на перезаключение договоров КП «ЖКЦ», а также дальнейшего общения с потребителем в виде платежных документов тоже будет проводить последний.

Еще вызвало вопросы понятия «Договор присоединения». И нет ничего странного, что оппонентами к докладчикам стали Сергей Чесноков, Ильгиз Исхаков, Валентин Мельник, Андрей Киселев. Я думаю, что платежеки, к слову сказать, не так уже и сложно заполнить и понять в новой редакции. Вопрос, я думаю, подразумевает то, как, кому и за что мы будем платить, а главное, как отметил Сергей Чесноков, с кого спросить или к кому обратится с жалобой на плохое обслуживание. Ответить на все эти вопросы постарался Александр Теплов.

Он подчеркнул, что с юридической стороны и фактически для потребителя ничто не меняется, не надо это путать с ростом тарифов, потому что обязанность оплаты возникает не из-за заключения договора, а вследствие употребления коммунальных услуг. Для удобства населения (месторасположение, наличие специальной службы и профессионалов) КП «УЖКХ» делегировало свои представительские полномочия КП «ЖКЦ». Любой житель города, который придет в ЖКЦ, при заключении договора получит на руки документ с печатью КП «УЖКХ».

Форма Платежных документов сейчас в стадии уточнения и поэтому было принято решение вынести этот вопрос на обсуждение общественности, в лице общественного совета. ЖКЦ по-прежнему будет защищать интересы потребителя, и следить за соблюдением правовых отношений между поставщиком и потребителем. Договор присоединения означает, что потребитель не может внести в данный договор никаких изменений. Сверхстрашного в этом тоже ничего нет, так - как, заключая типовой договор, мы тоже не могло ничего изменять в договоре. Подводя итоги заседания совета городской председатель предложил продолжить обсуждение этих вопросов, учесть пожелания населения города, дать возможные разъяснения по новым формам платежных документов.

Марьян ПЫШНЫЙ