Завантаження ...

Алчевска у нас не будет!

18 октября состоялись командно-штабные учение по гражданской обороне на тему: «Действия органов управления гражданской обороны города и ее участков Единой государственной системы гражданской защиты при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прекращением подачи газа вследствие аварии на магистральном газопроводе центральной городской котельной КП «УЖКХ».

 
В реалиях сегодняшнего дня, когда возможно веерное отключение єлектроєнергии, когда существует вероятность недоговоренности по газовым вопросом с нашим северным соседом, в помещении КП «УЖКХ» 18 октября состоялись командно-штабные учение по гражданской обороне на тему: «Действия органов управления гражданской обороны города и ее участков Единой государственной системы гражданской защиты при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прекращением подачи газа вследствие аварии на магистральном газопроводе Вышгородского филиала «Киевоблгаза» центральной городской котельной КП «УЖКХ».

В этих учениях приняли участие городской председатель Владимир Удовиченко, члены постоянной комиссии при исполкоме городского совета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) во главе с ее председателем, первым заместителем городского председателя Владимиром Жигалло, председатель комиссии по вопросам эвакуации, заместитель городского председателя, заведующий отделом образования Александр Линкевич, заместитель городского председателя Виктор Шевченко, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Андрей Британ, директор КП «ЖК, член комиссии ТЭБ и ЧС Ирина Жаболенко, директор КП «УЖКХ» Виталий Кучинский, главный специалист отдела по вопросам ЧС и ГОН Олег Селезнев, начальник службы гражданской обороны в г. Славутич Владимир Коляда, руководители и заместители по гражданской обороне коммунальных объектов Владимир Блоха, Владимир Шульга, Виталий Куделен, Виктор Лутченко, Светлана Денискина, главный инспектор Славутичского городского сектора ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Евгений Скрипка.

То, что это не просто задокументированная галочка, говорят следующие факты: штабные учения проводятся в выходной день; впечатляет численный и качественный состав участников мероприятия; вопрос о получении необходимого объема газа для работы Центральной котельной так и не решен (в этот отопительный сезон продолжилась, ввиду событий в стране, тенденция к снижению лимита газа); на носу – начало осенне-зимнего отопительного сезона; намечается снижение поставок твердого топлива (угля); к тому же большинство угольных шахт на востоке страны сегодня не работает.

«Сегодняшняя социально-политическая и экономическая обстановка в стране требует от нас всех профессионализма и понимания, что без сплоченной, самоотверженной работы, без тесного контакта с населением города нам будет очень трудно преодолеть трудности при возможном отсутствии подачи газа на Центральную котельную города в зимний период года», – отметил Владимир Удовиченко. Он сделал ударение на том, что подобные штабные учения должны способствовать тому, чтобы жители города могли спокойно работать. «Алчевска у нас не будет», – подытожил мэр. На мероприятии были рассмотрены всевозможные ситуации, которые могут возникнуть в отопительный сезон при отключении от газовой трубы Центральной котельной и возможные аварийные ситуации в городских тепловодокоммуникационных сетях и их преодоление.

Владимир Жигалло напомнил присутствующим о том, во что вылилось промедление и неслаженная работа в Алчевске, когда тысячи людей остались без тепла и воды. Потом присутствующие на штабном учении ответственные за определенный участок работы доложили о степени готовности и ответили на вопросы, связанные с возможной ситуацией отключения подачи газа, отключения электричества, нарушения коммуникаций, обеспечения населения теплом и другие вопросы.

Первая задача, которую надо будет выполнить, – это полная информированность населения о сложившейся ситуации. При подключении в случае необходимости всех аварийных служб и общественных формирований нужно будет быстро и четко обеспечить наличие воды в водопроводных сетях города, тем самым способствовать снижению вероятности размораживания их в морозные дни. В оповещении будут задействованы все виды связи, имеющиеся в наличии: громкоговорители, как ручные (мегафоны), так и установленные на автомобилях.

Наиболее просто провести работу по сливу воды в домах котеджной застройки, но и здесь необходимо провести работу с владельцами домов на предмет правильного слива воды. Участники штабного учения пришли к единогласному мнению, что для успешной работы коммунального аварийного транспорта и аварийного генератора в первые сутки аварии коммунальщики должны иметь НЗ топлива в таких объемах: полтонны бензина и тонна солярки.

Владимир Шульга и Виталий Куделен проинформировали собравшихся о наличии техсредств, рабочих аварийных бригад, транспорта в городских теплосетях и тепловых узлах, местах работы различных коммунальных служб при возможном возникновении той или иной аварийной ситуации. Было внесено предложение о размещении специальных памяток о порядке выполнения аварийных работ. В рекомендациях для населения отметили необходимость наличия в каждой семье элементарного запаса еды и питьевой воды из расчета 1,5-литровая емкость на одного члена семьи. Определились участники совещания и с местами обогрева для населения, и с обеспечением правопорядка в городе. Эти командно-штабные учение и принятые в их ходе решения станут основой в работе по ликвидации аварийной ситуации, которая МОЖЕТ возникнуть вследствие нарушения подачи газа и электроэнергии в город. (Я специально выделил слово «может», ибо может вовсе не значит, что обязательно будет! Тут, как говорится в народе, «Бережёного Бог бережёт, а небережёного мент стережёт». А народ, как известно, ошибается редко...)

«В обеспечении безопасной жизнедеятельности горожан мелочей нет, поэтому мы должны предусмотреть любую аварийную ситуацию, постараться просчитать каждый наш шаг, который способствовал бы нормализации обстановки и ликвидации последствий аварийной ситуации» – так прозвучало в выводах по результатам штабных учений.

Николай БЕРЕЗКИН
мрия