Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

День памяти святого пророка Ильи

Православие отмечает день Святого пророка Илии, одного из самых почитаемых святых в Руси. Еще в 9-м веке князь Аскольд был организатором строительства храма в честь пророка Ильи в Киеве. Этот праздник отмечается 2 августа ежегодно. После принятия христианства День памяти Ильи - пророка стал праздником восточных и южных славян и слился с традиционным ...

 

Православие отмечает день Святого пророка Илии, одного из самых почитаемых святых в Руси. Еще в 9-м веке князь Аскольд был организатором строительства храма в честь пророка Ильи в Киеве. Этот праздник отмечается 2 августа ежегодно.

После принятия христианства День памяти Ильи - пророка стал праздником восточных и южных славян и слился с традиционным народным праздником Ильин день. В народе считают, что это поворотный день с лета на осень, календарная граница сезонов. Считается что в этот день нельзя купаться, ночи становятся длинными, а вода холодной.

 

Для Славутичского православного храма - это особо почитаемый праздник, он приравнивается к основным церковным праздникам года, так как это храмовый праздник Свято-Ильинского храмового комплекса города Славутича.

"Этот праздник - Храмовый праздник и он сродни пасхальному торжеству, поэтому большинство священников облачаются в красные праздничные одежды" - сказал отец Иоанн - настоятель храма. В праздничное воскресение 2 августа Храмовый праздник начался с Акафиста Пророк Илии, завершившийся водосвятным молебном.
Потом прошла Литургия, которая завершилась крестным ходом вокруг собора. В отличие от последних лет не было праздничного шествия по улицам города, в следствии карантинных правил в стране, так как существует пандемия коронавируса в мире.

 

Надо отметить, что священнослужители и священники сделали все, чтобы соблюсти правила карантина. Прихожане и все гости храма, хотя и не приняли участие в общей праздничной трапезе, но благодаря помощникам (добрым труженицам) получили свою часть праздничного стола в заранее подготовленных запакованных пакетах.

Участники воскресной школы и творческие силы театрального коллектива при храме подготовили небольшую театрализованную программу. Не остались без внимания и те, кто родился в этот праздничный день.

Николай БЕРЕЗКИН 

Мебли для родины