Бизнес на грядке: садовод-любитель бьёт рекорды урожайности

Вячеслав Грисюк, житель городка Славутич, уже почти 10 лет занимается огородничеством. Музыкант и пианист в прошлом pа огородное дело взялся не из опасения экономических и социальных потрясений, а потому что действительно хотел кормить семью натуральными продуктами. У Вячеслава супруга и трое детей.

 

Веяние последних лет: украинцы становятся фермерами. Это раньше из сел все старались вырваться. Но в связи с нестабильностью многие, если и не решаются в прямом смысле слова вкладывать деньги в землю, то уж точно задумываются

Вячеслав Грисюк, житель городка Славутич, уже почти 10 лет занимается огородничеством. Музыкант и пианист (это все в прошлом) стал председателем Черниговского клуба органического земледелия. За огородное дело взялся не из опасения экономических и социальных потрясений, а потому что действительно хотел кормить семью натуральными продуктами. У Вячеслава супруга и трое детей.

– За натуральные картошку и морковку в супермаркетах приходится переплачивать бешеные деньги, – рассказывает нам Вячеслав. – И я уже тогда задумался: ведь в любые времена преимущество будет иметь тот, кто сможет сам обеспечить себя питанием.

Поэтому Грисюк купил дачу – 6 соток – в Чернобыльской зоне. Казалось бы, странное место для экологически чистых и натуральных овощей. Но это все для профанов – ведь органическое земледелие в любом месте начинается с очистки почвы.

– В 1996 году в Чернобыльской зоне начали брать первые пробы воды и почвы, – рассказывает наш собеседник. – Оказалось, что уже через 10 лет после аварии природа без вмешательства человека начала очищаться сама. Уровень очищения там зафиксировали такой, который ожидали лишь спустя 500 лет.

Кстати, этот факт и побудил Грисюка узнать побольше о земле и земледелии – он начал читать литературу и искать информацию.

– Оказалось, что природа умна и хитра, и если найти правильный подход к огороду и к земле, можно стать «ленивым огородником» – получать огромные урожаи, затрачивая при этом минимум труда, – продолжает Грисюк. – Вячеслав на крошечном наделе умудряется выращивать все овощи, необходимые для семьи. Упор делает на картофеле.

– Средняя урожайность картофеля у обычного огородника – 100 – 120 килограммов с сотки, – подсчитывает он. – В этом году я собрал 500 килограммов с каждой сотки. Но достижением это не считаю, ведь выращиваю картофель не для продажи, а для семьи. Для примера – мои знакомые огородники из Шостки выращивают урожаи по 1200 килограммов с сотки. Кстати, в Германии средняя урожайность с каждой сотки – 400 килограммов, а в Голландии – около 600.

Никакими пестицидами и удобрениями Вячеслав не пользуется – дело принципа.

– Мало кто из огородников знает, что землю можно не вспахивать весной и не копать
, – рассказывает Грисюк. – Достаточно посеять осенью некоторые растения, корни которых сами взрыхлят почву – это горчица или некоторые злаковые. Я долго изучал совместимость растений, оказывается, одни растения могут защищать другие безо всяких химикатов. Например, чеснок защитит капусту от вредителей, а укроп спасет от колорадского жука. Сорняки в разумных количествах тоже пригодятся в огороде – они и от вредителей защитят, и при засухе будут очень полезны. А еще очень немногие огородники в курсе того, что сажать картофель можно… два раза в год. И собирать не один урожай, а два.

На своем огороде Вячеслав появляется раз в две недели – этого достаточно для опытного огородника.

– Суть ленивого огорода состоит в том, чтобы думать головой, а не надрывать спину. – Убеждает мужчина.

P. S. В общем, времена, когда земля пустовала, в Украине давно прошли. И хотя аграрии хором жалуются на неправильную политику государства в этой сфере, ни крупные фермеры, ни любители свои наделы не оставляют. Более того – заработок на собственном участке считается одним из самых перспективных видов бизнеса и при этом требует минимальный стартовый капитал. При этом, эксперты уверены, что наиболее прибыльным направлением является выращивание цветов, ягод, фруктов и овощей. На злаковых, к примеру, на пшенице, таких больших денег не заработаешь: «После овощей и фруктов, на втором месте по прибыльности – производство мяса. Растениеводство лишь на третьем. Но растениеводство – это самый простой рынок, на него зайти легче всего. Поэтому крупные игроки стремятся к нему. Как следствие, фрукты – нишевый сектор, пока что там не очень сильная конкуренция», – отмечает Богдан Хомяк, директор по стратегическому планированию центра «УкрАгроКонсалт».

Елена МАРЧЕНКО, еженедельник "Аргументы и Факты" № 42