Ослабление карантина: придерживаются ли славучане карантинных норм

Кабинет министров продлил действия адаптированного карантина в Украине до 31 июля. Статистика показывает, что в городе Славутич было 6 заболевших коронавирусом. По решению властей, люди должны обязательно ходить в защитных масках, а так же иметь при себе документ, который подтверждает личность. Но придерживаются ли славутчане правил карантинных норм?...

 


Кабинет министров продлил действия адаптированного карантина в Украине до 31 июля. Статистика показывает, что в городе Славутич было 6 заболевших коронавирусом. По решению властей, люди должны обязательно ходить в защитных масках, а так же иметь при себе документ, который подтверждает личность. Но придерживаются ли славутчане правил карантинных норм?


В Славутиче не настолько много жителей, что бы утверждать, что с приходом в Европу COVID-19, людей на улицах стало меньше. В парках, на стадионах, в магазинах и на улице всё также собираются люди. С каждым новым днем карантина всё реже можно увидеть человека с защитной маской. Обычно на улицах города люди не носят маски, одевают их только в закрытых помещениях.

- Я ношу маску исключительно в местах с большим скоплением людей, – объясняет Тарас Тарасевич, житель города Славутич. – Думаю, что носить маски важно, это поможет предотвратить заражение инфекции.

В центре в основном гуляет молодёжь. Рядом с магазинчиками собралась компания местных ребят. Разговоры подростков – это обсуждение нашумевших тем.

- Вы знаете, что в АТБ не пускают? – голосом спросил парень с той компании.

- Конечно, знаем, это из-за коронавируса. – отвечает девочка лет 12. – Пускают только в масках. Я слышала, что будут опять вводить жесткие меры карантина. Только теперь будет хуже. Полиция будет контролировать подъезды, что бы люди, не выходили из дому.


- Полиция следит за тем, придерживаются ли жители города Славутич карантинных ограничений, полицейские проводят профилактические беседы с жителями города. За нарушение карантинных норм предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, – объясняет инспектор сектора превенции старший лейтенант полиции Валерия Емец.

 

Любой кризис – это не только вызов для человечества, но и время для роста бизнеса. Директор Славутичской филии ТОВ «Технополис-1» (Эльдорадо) Алексей Симонов говорит, что они сделали всё возможное, что бы укрепить свои позиции на рынках.

-С первого дня карантина нас обеспечили защитными масками и антисептиками. Думаю, что в период карантина соблюдать правила нужно обязательно, как и сотрудникам магазина, так и нашим клиентам, – утверждает Алексей. – Покупателей не стало меньше, наоборот – больше. Связано это с временным закрытием железнодорожных и автобусных станций. Люди не выезжали в другие города за техникой, они покупали её в Славутиче.

 

Когда только ввели карантин в стране, резко поднялись цены на еду. Люди скупали продукты с прилавков магазина. Покупали всего да по многому, на несколько месяцев вперёд. А фраза «Скупили. Ждём привоз» стала обыденной. Магазинчик «Наша Ряба», который притаился среди жилых домов, ждёт покупателей с 8 часов утра. Продавец Катунцева Надежда уже, который месяц принимает покупателей.

- Только не снимать и не фотографировать, – предупреждает она, надевая на лицо черную многоразовую маску.

- Да, ношу маску и перчатки. Смену сдаю только в защитной маске, – ответила Надежда.


В Украине уже третий раз продлевают карантин. И с каждым разом украинцам ослабляют правила карантинных норм. Можно проводить собрания, собираться компанией до 10 человек. Держать дистанцию 1,5 метра друг от друга. Тяжело ли соблюдать правила людям религиозным, когда в церковь приходят явно больше 10 людей. Пастор церкви свидетелей Иеговы, Самойленко Сергей говорит, что он нормально относится к правилам в период карантина, главное только не переходить черту.

- Пока что нас ограничивают. Сказали ходить в масках – мы ходим, сказали чаще мыть руки – так и делаем. Главное, что б нам не запретили проводить собрания. Потому что запретить человеку прославлять свою веру – это слишком, – объясняет пастор.

Человека без защитной маски в магазине или другом закрытом помещении увидеть нереально. Теперь у охраны появилась дополнительная обязанность – проверять ходят ли люди в защитных масках. Если человек захочет войти в магазин без неё, то охрана просто напросто не пропустит. А кассиры не продадут товар, если на покупателе не будет защитной маски.
А вот в кафе или ресторанах можно и без неё. Люди сидят, пряча маски подальше в карманы. Для желающих при входе в любой ресторан или кафе в городе стоят средства для дезинфекции. Всегда практически полные. То ли ними не все пользуются, то ли не так много гостей.

 

- Мы придерживаемся правил карантинных норм: что бы люди держали дистанцию, поставили подальше друг от друга столики. При входе в кафе для посетителей мы поставили средства дезинфекции, – говорит работница кафе.

В городе Славутич общественного транспорта нет. Есть такси, которым изредка пользуются люди. Паркуются таксисты обычно возле железнодорожного вокзала. Водитель такси сидит с завязанной марлевой повязкой, рядом - клиент без маски.
Ради безопасности окружающих и своего же здоровья, люди надевают защитные маски. Но знаем ли мы как правильно их надевать, как часто их нужно менять. Защитные маски бывают разных типов и стоят по-разному. В основном жители Славутича носят обычные одноразовые, которые нужно менять каждых два часа. Привычная их цена в аптеках от 10 до 20 гривен.
Не всегда на лицевой стороне этикетки можно увидеть инструкцию как правильно надевать защитные маски. Да и не каждый человек это делает правильно. За консультацией можно обратиться к врачам или фармацевтам. Вначале мы обратились ко вторым. Практически в центре города расположены две аптеки. В одной из них отказались давать комментарий. (хорошо, что это не единственная аптека в городе). Рядом стоит ещё одна.

- Только ничего не снимать и не записывать. У нас запрещено, – который раз говорят эту фразу.

- Маски напрямую от вируса не защитят, но они создадут временный барьер. Пока что у нас масок нет, ждём завоз, – говорит спокойным голосом фармацевт Иванова Людмила. Всё же приветливей встретили, но не ответили на главный вопрос.

 

А представители медицины нам ответили следующее

Хирург-стоматолог Смилык Александр объяснил, что как одноразовые защитные маски, так и медицинские имеют две стороны: одну белую, другую синюю. Если человек болеет и не хочет заразить окружающих, то нужно носить белой стороной к себе. Если же человек хочет защитить себя от окружающей среды, то надо одевать синей стороной к себе. Дело в том, что белая сторона маски – это фильтр, а синяя сторона – оболочка, которая покрыта антибактериальным гелем.

 

- Я ношу маски белой стороной к себе уже 32 года. Одеваю я обычную одноразовую, просто меняю каждых два часа. Так же каждые полчаса стараюсь мыть с мылом руки, – объясняет Смилык Александр.

Носить защитные маски нужно не только для своего здоровья, но и для здоровья окружающих. Соблюдать правила карантинных норм несложно, просто нужно понимать, зачем мы это делаем – дабы обезопасить себя и окружающих.



Британ Дарья