Подзимние посевы – ранний урожай

Хотите получить отличный урожай без особых трудов и забот? Посейте овощи под зиму. Заниматься посадками осенью как-то не принято. Чеснок да жито – вот и все посадки. Да и лень, чего уж там… Хотя те, кто попробовал сажать под зиму лук, в основном становятся убеждёнными приверженцами такого подхода.

 
Хотите получить отличный урожай без особых трудов и забот? Посейте овощи под зиму.

Заниматься посадками осенью как-то не принято. Чеснок да жито – вот и все посадки. Да и лень, чего уж там… Хотя те, кто попробовал сажать под зиму лук, в основном становятся убеждёнными приверженцами такого подхода. Да и как не стать, если озимый лук не требует поливов, не страдает от луковой мухи, пероноспороза и вообще растёт сам по себе, зато урожай – великолепный и почти даром!

Кроме чеснока и озимых сортов лука, можно посеять лук-чернушку, лук-порей, шалот и другие сорта лука на перо. Сама природа назначила подзимний посев разнообразной зелени и пряно-вкусовых культур – это и петрушка, и кинза (кориандр), и укроп, и фенхель, и тмин, и шалфей, и шпинат, и листовой и черешковый сельдерей, и всевозможные салаты. Плюс корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, сельдерей, редис. Многим удаются и… томаты ранних сортов, а отдельные «мастера спорта» пробуют сажать под зиму даже картофель! А сколько цветов можно так выращивать!

Самая распространённая ошибка при подзимнем посеве – слишком ранние сроки. Не торопитесь с луком-севком: оптимальные для него сроки при нормальной погоде – конец октября, а в тёплую осень – и позже. Семена же овощей нужно сеять вообще ближе к концу ноября и ещё позже, когда установятся холода. Не страшно, даже если земля промерзнет на 5–7 см, только канавки нужно нарезать заранее. Главное – чтобы семена были сухими и не успели прорасти до морозов.

Практики рекомендуют увеличить норму высева: «сей густо – не будет пусто». И очень хорошо будет засыпать рядки компостом или торфом, а сверху укрыть мульчей – опавшей листвой, сеном, лесной подстилкой. Это не даст почве уплотниться и предохранит семена от выпревания в случае ранних оттепелей.

Весной светлую мульчу лучше убрать, а междурядья неглубоко прорыхлить. Чтобы почва прогрелась ещё быстрее, укройте грядки агроволокном или плёнкой – тогда урожай получите ещё раньше.

Можете спросить: а зачем вообще этим заниматься? к чему эти сложности? Так никаких сложностей-то и нет – поймать бы только погоду! Зато сколько времени весной освободится! А его в сезон много не бывает. Многие культуры проходят естественную стратификацию и растут лучше. Плюс урожай намного раньше. Плюс отсутствие болезней и вредителей – они ещё «не проснулись». И после уборки подзимних культур можно снова что-то посадить.

Я, например, решил выращивать лук только подзимним методом, на месте картофеля. А после уборки лука сеять морковь или снова сажать картофель – для длительного хранения. Даже тёща моя перешла на подзимний сев моркови и лука, а это, знаете ли, говорит о многом.
Если серьёзно, то есть, конечно, в деле подзимних посевов свои тонкости и даже секреты. Но с опытом, личным и в результате общения с опытными людьми, приходит и отличный результат. В общем, ищущий – да обрящет.

Вячеслав ГРИСЮК,
Славутичский агроклуб