Уровень воды в Десне упал до исторического минимума

В Черниговской облгосадминистрации заявили, что уровень воды в реке Десна в пределах Чернигова на сегодня составляет 145 см над нулем поста, что является наименьшим значением за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА.«По состоянию на утро сегодняшнего дня имеем показатель...

 

В Черниговской облгосадминистрации заявили, что уровень воды в реке Десна в пределах Чернигова на сегодня составляет 145 см над нулем поста, что является наименьшим значением за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА.

«По состоянию на утро сегодняшнего дня имеем показатель 145 см над «0» поста. Хотя за последние дни в Черниговской области прошли дожди, однако существенно на проблему это не повлияло. Уровень воды увеличился всего на 1 см и при благоприятной погоде может вырасти еще на 3-4 сантиметра.

Для сравнения: нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста. Ведь обычно, ежегодно в настоящее время приходится пик весеннего половодья. Сейчас же метеорологи бьют тревогу - разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация и на других территориях области», - говорится в сообщении.

В департаменте указали, что наводнение вообще отсутствует - ни в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки тоже нет. Фактически Десна питается исключительно с грунтовых вод.

«За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые. Наиболее беспокоит то, что летом при определенных погодных условиях - недостаточном количестве осадков и сверхвысоких температурах - уровень Десны может упасть до критического уровня. По предварительному прогнозу - 50-70 см над «0» поста. При более благоприятных условиях - будет колебаться от 120 до 150 сантиметров», - отметили в Черниговской ОГА.