Есть ли у Славутича шанс получить своего депутата в Верховной Раде? (Народная новость)

Если смотреть в прошлое, на прошедшие в 2012 г. парламентские выборы, то, казалось бы, на заданный в заголовке статьи вопрос можно ответить только однозначное «НЕТ», так как победивший на нашем 96-м округе заместитель Киевского губернатора набрал 39 867 голосов (38,97% от всех голосовавших).

Выборы Президента Украины-2014 в Славутиче
Если смотреть в прошлое, на прошедшие в 2012 г. парламентские выборы, то, казалось бы, на заданный в заголовке статьи вопрос можно ответить только однозначное «НЕТ», так как победивший на нашем 96-м округе заместитель Киевского губернатора набрал 39 867 голосов (38,97% от всех голосовавших).

Однако, если учесть, что второй по результатам голосования кандидат отстал от победителя всего на 798 голосов при ста тысячах голосующих, то уже нет однозначного НЕТ! Тем более, что он шел от оппозиционной на то время «Батьківщини». Этот результат вызвал очень много вопросов – что это: админресурс или «умение считать», или все вместе?

Третий в гонке кандидат от «Удара» набрал 13 600 голосов. Остальные пятеро - около 9 тысяч голосов избирателей на всех.

Конечно, такие города как Славутич не могут мобилизовать на выборах более 15 тысяч голосов, т. к. это весь их голосующий электорат. Но реально, если город массово поддержит своего кандидата, то дать около 12 тысяч голосов он может! Помимо этого можно добавить 5-7 тысяч голосов с остальных избирательных участков округа. Это те избиратели, которые голосуют, например, за партийную или территориальную принадлежность. Итого, славутичский кандидат может набрать до 20 тысяч голосов. Достаточно ли этого?

К чему я даю такие подробные цифры?

На предстоящих 26 октября парламентских выборах в нашем 96-м округе сложилась уникальная ситуация. Из 50-ти кандидатов только 18 (!) являются реальными участниками процесса, остальные – технические (см. статью Пятьдесят претендентов на один мандат). Таким образом, если 15 из них наберут, как и в 2012 г., в среденм по 1500 голосов, то из гонки можно исключить около 25 тысяч голосов избирателей. Оставшиеся голоса можно условно равномерно распределить между тремя лидерами. Тогда минимальной проходной цифрой для попадания кандидата в Верховну Раду будет около 25 тысяч голосов. Это, вроде бы, свидетельствует о том, что по сценарию 2012 г. славутичский кандидат победить не может.

Теперь об особенностях сценария 2014 г.

На этих выборах все, с кем мне удалось встретится в 96-м округе, говорят, что админресурс не давит на органы власти в пользу одного из кандидатов. Однако былые заслуги депутатов  построенные детские площадки, футбольные поля и т.п.  продолжают использоваться в качестве приманки для электората, но все это теперь нивелируется их причастностью к прошлой преступной власти. Поэтому сейчас для избирателей определяющей становится политическая, территориальная, а иногда и финансовая (прямая или скрытая покупка голосов) близость с кандидатом в депутаты.

Поскольку Блок Петра Порошенко не определился с кандидатом в нашем округе, возникает ситуация, когда 5-6 кандидатов, включая славутичского, в равной степени претендуют примерно на 75 тысяч голосов избирателей. Проходным для кандидата может стать количество голосов в приблизительно 15 тысяч, и победит наверняка один из территориальных лидеров, независимо от политической окраски. Возможно, решающими будут голоса Иванковского региона, не имеющего своего кандидата. Кстати, на выборах 2012 г. в нескольких регионах минимальным проходным количеством было порядка 18 тысяч голосов избирателей.

Итог: если исходить из тех предположений, которые я привел, можно сказать с уверенностью, что впервые за все время в нашем округе у жителей Славутича появился шанс выбрать своего депутата в Верховную Раду! Объединяемся!

Сергей Чесноков