Завантаження ...

Пятьдесят претендентов на один мандат

Округ №96 с центром в городе Вышгород – наиболее многолюден. На один мандат от города Буча, Славутич, а также Бородянского, Вышгородского, Иванковского, Полесского районов баллотируется пятьдесят кандидатов, что является абсолютным рекордом и этих, и прошлых выборов.

Парламентские выборы пройдут в Украине 26 октября 2014 г. по смешанной системе - 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. ЦИК образовала 225 избирательных округов, среднее количество избирателей в одном округе составляет 161 140 человек, допустимое отклонение от этой численности - 12%. Впервые выборы не пройдут в Крыму и ряде округов Донецкой и Луганской области. Предварительные итоги голосования ЦИК обнародует уже ночью после закрытия избирательных участков.

Округ №96 с центром в городе Вышгород – наиболее многолюден. На один мандат от города Буча, Славутич, а также Бородянского, Вышгородского, Иванковского, Полесского районов баллотируется пятьдесят кандидатов, что является абсолютным рекордом и этих, и прошлых выборов.

Из 50-ти кандидатов 12 выдвинуты политическими партиями, 38 — самовыдвиженцы. 12 кандидатов — безработные (эта цифра странно тождественна количеству выдвиженцев от партий). 33 кандидата проживают в Киеве — 3/5 всех кандидатов — и никакого отношения к избирательному округу №96 не имеют.

Природа такого количества кандидатов понятна: подавляющее их большинство (по неофициальным данным около 35 человек) являются техническими, и они никоим образом не будут влиять на формирование реальной конкурентной среды во время выборов.

 

Среди реальных претендентов на «звание нардепа» - бывший победитель этого округа, экс-заместитель губернатора Киевской области времен Анатолия Присяжнюка, Ярослав Москаленко, решивший баллотироваться по этому округу как самовыдвиженец.

На прошлых выборах Москаленко, баллотируясь от Партии регионов, выиграл выборы в ожесточенной борьбе у представителя «Батькивщины» Александра Кандыбы. При этом получил почти 40% голосов (38,97%). Разница между основными конкурентами составляла всего лишь 798 голосов или 0,78%.
Однако через два года после последней парламентской избирательной кампании ситуация изменилась коренным образом. Изменился и сам Москаленко. После политического фиаско Януковича Москаленко оставил ПР и стал одним из основателей депутатской группы «Суверенная европейская Украина». В группу вошли преимущественно мажоритарщики, самыми известными из которых являются В. Литвин, И. Еремеев, О. Доний. Группа выбрала конструктивную модель сотрудничества с новой властью, однако кадровых квот как в правительстве, так и в исполнительной власти не получила.

Второй призер предыдущих выборов А. Кандыба в качестве кандидата в бюллетенях отсутствует. А. Крейнин от «Удара», который в 2012 получил «бронзу» (13,26%), также не баллотируется.

Попасть в Верховную раду хочет также действующий мэр Вышгорода экс-регионал Виктор Решетняк.
Во время предвыборной кампании 2010 года между Решетняком и Москаленко были довольно миролюбивые отношения, Москаленко даже признался, что агитировал тогда избирателей голосовать за действующего мэра. Но сейчас между ними идет война, так как команда Москаленко помогает местным активистам противодействовать дерибану леса и земли в Вышгороде.

 

Однако следует заметить, что стиль предвыборной агитации двух экс-регионалов: Москаленко и Решетняка выполнен в одном стиле: кампании «Блока Порошенко».

 

Зато партия Ю. Тимошенко выдвинула некоего киевлянина Александра Дзюбу — директора гаражного кооператива «Победа».

Народный Фронт Арсения Яценюка также выдвинул в округе главреда газеты «Крещатик», уроженца республики Казахстан Максима Филиппова. Почему перст пал на него, не совсем ясно, поскольку еще весной на выборах в Киевсовет он безуспешно баллотировался как самовыдвиженец на мажоритарному округе №12 (Дарницкий район).

 

Есть в 96 округе и достаточно экзотические кандидаты: такие, например, как специалист по организации корпоративных мероприятий. А Оппозиционный блок выдвинул директора КП ФК «Межигорье», члена исполкома Новопетровской рады Романа Буковского, которому долго придется объяснять, какое он имеет отношение к Межигорью и лично к Януковичу.

На 96 округе, оказывается, еще не исчез коммунизм. Представитель этой партии Николай Захарчук, которому почти 70 лет, на предыдущих выборах набрал около 4% голосов.

Квоту Ляшко в округе представляет юрист, действующий депутат облрады Леонид Сиваков, который в 2010 году баллотировался от «Удара» и вошел в комиссию по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. Однако деятельность Савикова вынудила однопартейцев исключить его из своих рядов.

 

"Ставши депутатом Київської обласної ради, Леонід Сіваков був призначений куратором Васильківського району, де зокрема відповідав за діяльність опозиційних депутатів у місцевих радах. Проте частина з них стала голосувати синхронно з місцевою владою всупереч інтересам територіальної громади, а сам Сіваков використовував своє партійне становище для "просування" особистих питань, пов'язаних із його бізнесом. Створений ним альянс із владою дискредитував УДАР в очах виборців та шкодив іміджу партії. У зв'язку з цим Рада Київської обласної організації УДАРу одноголосним рішенням виключила депутата-зрадника з лав партії," – говорилось в заявлении.

 

А вот от свободы идет местная экс-«бютовка» Валентина Парчук, которая баллотировалась в 2013 году на довыборах в облраду от Вышгородского района и набрала 21,5% голосов. Бывшие однопартийцы считают, что именно она внесла раскол в работу партийной структуры. Сейчас Валентина занимается сбором помощи для армии.
При этом при имеющихся 50 кандидатах не выдвинул своего претендента Блок Порошенко, зато «Удар» представлен сразу двумя самовыдвиженцами: Анатолием Гладченко и Романом Дьяченко. Но официально от Удара не идет не один кандидат.

Депутат Славутичского горсовета Анатолий Гладченко прошел туда, как член партии «Вече», сейчас входит в комиссию ЖКХ. Основным лейтмотивом его предвыборной программы является тотальная люстрация власти.

 

Другой УДАРовец Роман Дьяченко возглавляет Бородянскую районную организацию УДАРа с марта 2013 года.
Почему же в одном округе балотируются сразу два УДАРовца, интернет-издание «Украинская правда» решило узнать у партии.

"Висловили бажання зареєструватися по цьому округу двоє людей. Вони з різних кінців округу – один з Бородянки, другий зі Славутича. Одного добре знають там, іншого там. Ми не граємо ні в які ігри з Москаленко. Обох їх висунув партійний осередок. Побачимо, як буде йти передвиборна кампанія – по результатах, залишиться найбільш рейтинговий. Інший зніметься на його користь. Вони члени однієї команди й не будуть конкурувати між собою", – сказал глава фракции УДАР в облраде Олег Великин.

 

Еще один славутчанини, Юрий Егоренко претендует пройти в Верховную раду от «Тегибковой» «Сильной Украины». Не так давно Юрий возглавлял в Славутиче «Нашу Украину», а сейчас возглавляет общественный совет при исполкоме, Работает директором предприятия «Гранд-Сервис». В своей предвыборной программе Юрий призывает перейти от алигархичного к народному капитализму.

Майдановский сектор, представители которого по сути не имеют сильного рейтинга в округе, представлен аж 7-ю кандидатами, что создает эффект распыления голосов и дает шанс пройти во власть тем, кто ведет более мощную и централизованную кампанию.
Например, абсолютно нелогичным выглядит выдвижение двух «демальянсовцев» в одном округе. При этом Елена Минич официально представляет Демальянс, а Андрей Говоруха идет как самовыдвиженец.

Кстати, Минич - единственная среди всех кандидатов сделала программу на компьютере, она является экспертом телекоммуникаций Украины. Раньше Елена возглавляла компанию "Українські новітні технології", и проявила себя как эффективный менеджер, за что в 2012 году стала лауреатом премии "Людина року" в номинации "Менеджер року".

 

А вот про безработного Андрея Говоруху в Демальянсе ничего не знали. То есть партия, в состав которой входит Андрей, даже не знала, что он разбивает электоральное поле и без того очень слабое.
После анализа всех 50-ти программ кандидатов 96-го округа стало понятно, что Говоруха вошел в квоту 8-ми технических кандидатов, которые с высокой вероятностью выдвинуты одним штабом.

10 октября Андрей Говоруха снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, а из Демальянса сообщили, что его исключили из партии. Говоруха так и не признался однопартийцам для кого он подался на выборы техническим кандидатом.

Правый сектор, так же как и Демальянс и Удар удивляют тем, что отправили на выборы по сути двух кандидатов. Официально партию представляет Александр Дудка, а самовыдвиженцем идет другой член Правого сектора Вячеслав Фурса.
Однако следует отметить, что Фурса не только не является официальным представителем от Правого сектора, но и вообще не является членом этой партии. Про это написано в заявлении Правого сектора, под которым почему-то отключены комментарии.

 

Выходит, по сути, что безработный Александр Дудка является единственным представителем Правого сектора, но напишут ли в бюллетене рядом с фамилией «Фурса» - «член Правого сектора», зависит от самой партии.

Четвертым кандидатом, претендующим на «майдановское» электоральное поле является представитель новой партии «Сила людей» Артем Глущенко, который с 2004 по 2010 год входил в ряды Украинской народной партии.
 

Он рекламист, успел попробовать свои силы как кандидат в нардепы в скандальном 223-м округе, где сначала не могли подсчитать результаты, а потом выиграл все-таки Пилипишин. Правда, потом, во время повторных выборов Глущенко снял свою кандидатуру.

От Самообороны и партии «Воля» Егора Соболева баллотируется некто Игорь Постановский.



В Приирпени кандидат Игорь Постановский отличился тем, что пришел с людьми в бакалаврах, броне и камуфляже «прессовать» местных, чтоб выступили против незаконного строительства депутата-отца.


На видео четко видно, как Постановский во время конфликта приветливо поздоровался с «регионалом», секретарем сельрады Александром Ковтачем

В этот список следует добавить еще одного кандидата — Сергея Кобу, который известен как один из лидеров Автомайдана. Автомайдановцы, очевидно, решили покорить Киевщину, хотя и по отдельности. Потому что еще один автомайдановец — скандальный художник Сергей Поярков — баллотируется по Макаровскому 91 избирательному округу. Хотя округа и недалеко, однако поддерживать друг друга бывшие соратники не собирались и не будут: если не среди самого движения, то среди бывших лидеров произошел раскол из-за методов, принципов и целей деятельности. Отсутствие единства даже в общественной инициативе — не лучший аргумент для избирателей.

Ситуацию усугубили и чисто политические расклады: по логике, Коба должен бы выдвигаться от Гражданской позиции Гриценко. Однако ГП заключила союз с Демальянсом, и квоту по ВО 96 получил именно ДА. Соответственно, кандидатом от альянса ГП-ДА стал не Коба, а малоизвестная благотворительница, уроженка Могилева.

Кстати, не так давно активисты случайно увидели машину Кобы в Буче возле ресторана "Мисливець", где кандидат в нардепи встречался с мэром города Анатолием Федоруком, которого не так давно призывал люстрировать под Верховной радой.

 

После того, как журналисты спросили Кобу, что его объединяет с Федоруком, он ответил, что приехал в Бучу открывать памятник майдановцам.
На открытии Коба признес речь, в которой лестно хвалил действующего мэра Бучи и призывал всех не голосовать за Москаленко.





Но Коба не единственный, кому «выпала честь» агитировать рядом с экс-регионалом Федоруком с одной сцены. Такое право получил и другой кандидат – самовыдвиженец Олег Высоцкий – директор «Научно-производственного объединения «Практика». Это предприятие специализируется на средствах безопасности, в том числе и автомобилей.
В Бучу он привез выставку бронированной техники, которую отправляет в зону АТО, на помощь нашим солдатам.

 

Только вот избирателям Высоцкий «забыл» сказать, что сам он фигурирует в серьезном скандале обозначенном юридически как "замах на заволодіння бюджетними коштами". До сих пор еще длиться расследование довольно скандального криминального дела о закупке машин скорой помощи, цена которых была значительно завышена, что привело к потере государством денег на сумму примерно 300 млн гривен

 

Ну а теперь, понимая политический расклад в 96 округе, потенциально сильные конкуренты просто отказались в нем баллотироваться. Похоже выбор здесь предопределен заранее.

Правда, при очевидном лидере выборы обычно проходят значительно спокойнее, без применения грязных технологий и без громких обжалований результатов голосования.

А сработают ли годами отработанные предвыборные технологии «гречки и салютов», «тушек», «картонных дурилок» и «подкупа избирателе» покажет только время.

По материалам интернет-изданий «Экономические известия» и «Украинская правда»
мрия