Завантаження ...

На Чернобыльской АЭС открылась лаборатория НИИ радиационной защиты

Актуальность создания данной лаборатории непосредственно на промышленной площадке станции обусловлена увеличением количества образцов биопроб, отбираемых и исследуемых НИИ РЗ в соответствии с действующим «Контрактом на предоставление медицинских и биофизических услуг».

 

7 октября на Чернобыльской АЭС была открыта лаборатория предварительной подготовки биопроб НИИ pадиационной защиты. На презентации новой лаборатории присутствовал генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин и глава государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. НИИ радиационной защиты представляли генеральный директор, профессор Илья Лихтарев, исполнительный директор Владимир Берковский, заместители директора по выполнению работ на ГСП ЧАЭС и по санитарно-гигиеническим вопросам Петр Арясов и Станислав Нечаев.

Актуальность создания данной лаборатории непосредственно на промышленной площадке станции обусловлена увеличением количества образцов биопроб, отбираемых и исследуемых НИИ РЗ в соответствии с действующим «Контрактом на предоставление медицинских и биофизических услуг». Это непосредственно связано с возрастанием объемов работ в рамках проекта ПОМ, и следовательно, количества персонала, их выполняющего. Таким образом, для повышения производительности обработки проб и оперативности получения конечных результатов измерений, а также оптимизации существующей структуры их проведения, лабораторные мощности имело смысл разместить максимально близко к месту забора образцов биоматериала.

Наиболее оптимальным вариантом для размещения необходимого оборудования является часть помещений промышленно-санитарной лаборатории ГСП ЧАЭС, находящихся непосредственно на промплощадке. С руководством ПСЛ была достигнута предварительная договоренность о размещении на ее площадях лаборатории предварительной подготовки биопроб.
30 мая 2014 года было получено соответствующее разрешение от руководства ГСП ЧАЭС, в течение лета года был произведен ремонт вентиляционных систем, монтаж основного оборудования и его подключение. С 1 сентября была начата пробная эксплуатация оборудования с целью устранения его возможных неисправностей.

В настоящее время лаборатория полностью готова к промышленной эксплуатации. Стоит отметить, что часть принадлежащего Чернобыльской АЭС оборудования, установленного в лаборатории, является уникальной не только для Украины, но и в мире. В частности, для выполнения измерений будет использован «Альфа-спектрометр Alpha-Analyst 7200-X», который по своим потенциальным возможностям в части объемов исследований не имеет аналогов в нашей стране. В то время, как большинство институтов и измерительных лабораторий пользуются спектрометрами на 2-4 канала, установленный во вновь открытой лабораторииприбор имеет 96 канальную систему (8 блоков на 12 измерительных каналов), что позволяет проводить одновременно очень низкофоновые альфа-спектрометрические измерения.

Для справки. В 2004 году ГСП ЧАЭС и НИИ РЗ АТН Украины начали сотрудничество в рамках выполнения «Контракта на предоставление медицинских и биофизических услуг» № SIP 05-3-015 от 17.09.2004 г.
В 2011 году между ГСП ЧАЭС и НИИ РЗ было подписано «Положение о взаимодействии ГСП ЧАЭС и НИИ РЗ», которое позволило значительно расширить и улучшить взаимодействие и сотрудничество, а соответственно повысить уровень радиационной безопасности для персонала, работающего в проектах в рамках ПОМ.

Пресс-служба ГСП ЧАЭС
мрия