Пасхальное богослужение

Приближается к завершению Великий пост и все христиане восточного обряда будут отмечать праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. О том, как будут проходить праздничные богослужения рассказывает настоятель Свято-Ильинского храмового комплекса, митрофорный протоиерей Иоанн: - Светлое Христово Воскресение - это основа христианской веры....

 
 

Приближается к завершению Великий пост и все христиане восточного обряда будут отмечать праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения. О том, как будут проходить праздничные богослужения рассказывает настоятель Свято-Ильинского храмового комплекса, митрофорный протоиерей Иоанн:

- Светлое Христово Воскресение - это основа христианской веры. Пасха Христова-главный праздник христиан. Апостол Павел пишет:"Если Христос не воскрес - ваша вера напрасна»! (1 Кор. 15.17)

 

Принимая во внимание принятые правительством решения о карантинных мерах, мы обращаемся ко всем, прежде всего к людям, так называемой группы риска, (люди преклонного возраста, люди с хроническими заболеваниями и дети), с просьбой исполнять все адекватные распоряжения власти, ибо нас не просят отречься от веры, нас только просят принять меры для общего благополучия всех людей. Нет необходимости выступать с героическими, исповедническими заявлениями против, из-за мер носящих профилактический характер!

 

Всех, кто собирается освящать пасхальные корзины, мы просим строго придерживаться принятых карантинных мер: передвигаться не более чем по два человека, размещаться на безопасном расстоянии, иметь индивидуальные средства защиты. Богослужения в Свято-Ильинском храме будет проходить в закрытом режиме. В храме будут находиться только священнослужители и церковнослужители. Вход в храм для мирян будет возможен только в небогослужебное время и не более, чем по два человека.

Служба будет транслироваться через внешние громкоговорители и в онлайн режиме через Facebook. На территории будут определены места для желающих приобрести и поставить свечи, подать записки. Освящение куличей и пасок будет совершаться в субботу в 12.00, в 14.00, в 16.00, в 18.00 и в 20.00 индивидуально.  В день самого праздника Светлого Христова Воскресения освящения будут проходить с 04.30 до 10.00 в формате живой очереди, с соблюдением всех правил.

 


Также, пасхальные куличи будут освящаться заранее, непосредственно в пекарнях. (есть договоренность с «Колобком»). Для тех, кто останется в эти дни дома, предлагаем следующую формулу освящения:  прочитать трижды пасхальный тропарь, прочитать молитвы на освящение, совершить троекратное окропление продуктов святой водой с произнесением молитвы: «Благословляется и освящается пища сия окроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Мы не можем и не будем отказывать людям в освящении, но мы будем просить и настаивать на соблюдении всех необходимых мер безопасности. Просим с пониманием отнестись к предлагаемым вынужденным ограничениям. Очень важно помнить, что в праздник Светлого Христова Воскресения главное не куличи и паски, а Воскресший Христос-Спаситель, который «смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Верим, что праздничные мероприятия пройдут радостно и безопасно.

Берегите друг друга и пусть милости от воскресшего Христа-Спасителя будут со всеми нами!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!