С недавнего времени в Чернигове будут проходить тесты COVID-19

В Чернигове на базе ДУ "Черниговский областной лабораторный центр" Украины заработала современная лаборатория для проведения тестов ПЛР. Это позволяет исследовать и определять вирус РНК, не отправляя образцы в столицу, что экономит время. Во вторник на прошлой неделе состоялся запуск оборудования, и в среду мини-презентация для предпринимателей...

 

В Чернигове на базе ДУ "Черниговский областной лабораторный центр" Украины заработала современная лаборатория для проведения тестов ПЛР. ,

Это позволяет исследовать и определять вирус РНК, не отправляя образцы в столицу, что экономит время. Во вторник на прошлой неделе состоялся запуск оборудования, и в среду мини-презентация для предпринимателей, которые собрали средства на закупки оборудования.

Этот аппарат был куплен по моей инициативе, обратился к предпринимателям - друзьям, коллегам, партнёрам, (перенесли свою ежемесячную зарплату-40-45 тысяч долларов), - сказал в ходе этой встречи глава Черниговской ОДА Андрей Прокопенко. - Отмеченные люди неравнодушны. Это, в частности, депутат областного совета, предприниматель Валерий Кулич, председатель Чернигова Владислав Атрошенко, Алекс Лиссиц (IMK), Виктор Мурай ("Славянские обои"), Украинский сельскохозяйственный холдинг. Теперь мы можем проводить тесты в Чернигове. До этого образцы были доставлены в столицу в лабораторном центре МОЗ. Что касается техники: если у врачей есть обоснованное подозрение на коронавирус - тут принимаются образцы, установлен диагноз. Хочу от нас всех сдать документы на этот аппарат и дополнительное оборудование.

По словам Andrew Prokopenka, это оборудование немецкого производства, которое стоит 645 тыс грн. Нужное количество было поднято буквально за один день. "Большой плюс - это то, что государство предоставляет нам тесты ПЛР",-добавил глава Черниговской ОДА. В настоящее время в нашем районе 1800 тестов. Директор Ду "Черниговского областной лабораторного центра" Украины Николай Донец из команды и от всей общины поблагодарил предприятия за такую важную инициативу. Он добавил также, что тестирование будет бесплатным, но при необходимости будет проведено при необходимости, если это будет целесообразно по медицинским показателям.

Это важный момент, и людям нужно понимать, что тестирование не зависит от вашего желания, - комментируйте событие филантропа Валерия Кулича: - исследования будут проводить исключительно врачи при условии подозрения в присутствии коронавірусу. С точки зрения эпидемии нельзя по-другому. Мой совет всем жителям Чернигова - послушать специалистов. Потому что, когда смотришь на информационное поле - ситуацию прокомментируют люди, которые не имеют отношения к медицине и особенно - вирусология. Хочу поблагодарить Андрея Леонидовича за инициативу. Сегодня мы получаем много предложений: и давайте покупать маски или что-то другое. Думаю, мы должны закрыть самые болезненные потребности, которые дадут возможность остановить распространение вируса.

Алекс Лиссица, генеральный директор IMK:
- Думаю, нам всем нужно успокоиться, мы все понимаем, что ситуация непростая. И новости, которые приходят из Италии или Испании, не позволяют нам остановиться. Но те меры в Украине, которые были приняты, что бы больно, но они правильные. Да, у нас проблемы с системой здравоохранения. Некоторые больницы находятся в более ужасном состоянии, чем украинские тюрьмы. Сейчас не время винить кого-то, бросать камни.

Вот пример того, как бизнес с властью и медиками объединились, чтобы помочь Черниговской области. И в каждой области Украины есть осознанный бизнес, который помогает осознанное лекарство. И у нас есть шанс выйти из этого кризиса. Ты должен сосредоточиться на этом. Ситуация не безнадежна, но это крайне серьезная. Нужно сохранять спокойствие и строго следовать правилам безопасности.

Виктор Мурай, директор в завода "Славянские обои":
- Мы не можем держаться подальше, потому что это действительно вызов, который диктует нам время. Пять лет назад мы не могли подумать, что предприятие, которое производит обои для комфорта, начнет покупать броню и каски для наших работников. Видимо еще 3-4 месяца назад никто не мог подумать, что мы покупаем какое-нибудь лабораторное оборудование для обнаружения вируса.

То, за чем призывают власти, врачи, надо следить. Нам трудно, как и все. Предприятие остановилось, потому что есть 600 человек, у которых есть семьи, дети. С сегодняшнего дня здоровье людей важнее бизнес-интересов. Мы переживем эту ситуацию, карантини, а потом удовлетворить все потребности обоев. Главное, чтобы паники не было.

Когда журналисты спросили у Николая Донця о прогнозах на ближайшие дни, он заметил: " № один даст вам такие прогнозы. Согласно нашим данным, пик заболеваемости будет через две с половиной. А на следующей неделе, если итальянский или испанский сценарий возможен, то будет всплеск ". Новое оборудование позволяет смену-6 часов - сделать 12 тестов. Обещаем ввести еще одно изменение или больше, если нужно в Центре. Тогда в Чернигове будут обработаны 26 тестов за день.

О следующих шагах, запланированных в регионе для предупреждения эпидемии Андрей Прокопенко рассказал: " Есть два тендера на закупки искусственного вентиляционного аппарата. Далее - есть необходимость в приобретении мобильного рентгеновского аппарата для детской областной больницы. Решили, что нужно его приобрести. Какое-то время он будет установлен в инфекционном отделении и далее перемещен  в главный корпус.

Кроме того, мы покупаем дезрозчини, средства индивидуальной защиты для врачей. Мы можем купить только сертифицированные вещи. Делаем все возможное, чтобы обезопасить жителей Чернигова ".



Виктория Сидорова
Виктор Кошмала