В память о Припяти

За долгие прожитые годы, мне не приходилось видеть глубокую грусть одного города по другому, наверное, это потому, что я родился и жил в послевоенное время. Но оказывается, бывают такие события и в мирное время. И таким событием стала техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, когда взрыв на четвертом блоке станции...

 
За долгие прожитые годы, мне не приходилось видеть глубокую грусть одного города по другому, наверное, это потому, что я родился и жил в послевоенное время. Но оказывается, бывают такие события и в мирное время.

И таким событием стала техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС, когда взрыв на четвертом блоке станции поделил время для многих людей на до и после. Поделил не только для людей, но и для целых населенных пунктов, одним из которых стал город Припять - молодой и красивый, яркий и неповторимый. Как сказал припятчанин Александр Демидов, открывая вечер памяти, повторяя слова другого припятчанина Александра Константинова: «Припять это один длинный, длинный солнечный день, с грибным дождем в нашей памяти».

 


Четвертого февраля Славутич отмечал 50-летие со дня рождения города Припяти. На экране рождение города Припяти и его строители, и первые дома, и первые микрорайоны, и первые аллеи и естественная природа.
И, как сказал городской председатель Юрий Фомичев, который побывал в этот день вместе с большой делегации славутчан в городе - памятнике Припяти: "Этот день рождения - праздник с горьким привкусом сердечной боли и к сожалению жизнь подтверждает эту боль.

 


Сегодня пошел из жизни Владимир Григорьевич Щербина. Почетный гражданин города Славутича, директор объекта Укрытие." Зал замирает в скорбной минуте молчания. Дальше он продолжил:" Мы были в Припяти и было интересно наблюдать за припятчанами, сравнивая их различную реакцию, в зависимости от возраста в каком они встретили чернобыльскую трагедию.

Мне кажется, что Чернобыль изменил весь мир, всю Планету. Конечно, назад не вернешь то время, но можно вернуть эмоции. Я выражаю благодарность за то, что вы сегодня в этом зале, я благодарю припятчан за то, что они верны своему городу. Я впервые видел, чтобы у директора славутичского телевидения, который неоднократно появлялся на экране, при выступлении перед камерой дрожал и срывался голос.

 


Я понимаю, Славутич не может быть копией Припяти, но здесь проживает около 2000 припятчан - это больше чем где-либо. Поэтому Славутич - это продолжение Припяти и сегодня Припять как бы ожила. Люди ходили и спрашивали друг у друга, а где найти такой-то адрес. Я поздравляю всех припятчан с рождением вашего города".

Музыкальное сопровождение первой части вечера организовали воспитанники Дворца детей и молодежи коллектив "Рожева Пантера". И это, как сказали ведущие Лариса Маслий и Александр Демидов, символично, потому что припятчане, сидящие сегодня в зале в то время были не на много старше этой молодежи. Звучат, до боли знакомые мелодии, и даже кадры, говорящие о представлении города Припяти будущего, без аварии, показывают о чем мечтали люди.

 


Организаторы вечера, не загружали его выступлениями и даже диалоги ведущих были кратки, а тяжесть сердца смягчала песня. После молодежи выступали взрослые авторы и исполнители песен. Во второй части вечера был небольшой фуршет, а потом дискотека 80-тых от дискжокея "Эдиссон-2" Александра Демидова. Во время дискотеки были разыграны символические призы.