Припяти - 50 лет

В музеи города и Чернобыльской АЭС 4 февраля собрались бывшие работники ГСП ЧАЭС, члены профсоюзной организации неработающих пенсионеров атомной станции. Многие из них в прошлом жители города Припяти. Работники музея и отдела культуры национальностей и религий сделали все, чтобы минуты молодости прошли в душевной обстановке ....

 


В музеи города и Чернобыльской АЭС 4 февраля собрались бывшие работники ГСП ЧАЭС, члены профсоюзной организации неработающих пенсионеров атомной станции. 


Многие из них в прошлом жители города Припяти. Работники музея и отдела культуры национальностей и религий сделали все, чтобы минуты молодости прошли в душевной обстановке воспоминаний, с грустью от тяжести потери друга, но верой, что это не будет забыто. Потом состоялась экскурсия по разделу строительства первого атомограда в Украине - города, который всем своим видом был жизнеутверждающим символом солнечного города.

Со стендов альбомов и кадров кинохроники на своих жителей, на припятчан, язык не может выговорить слово бывших, взглянул, самый солнечный, по их мнению, город планеты. Виталий Иванович Прокопов и Валерий Дмитриевич Дмитриев приехали в Припять в 1976 году, а Александр Тимофеевич Щипакин и Валентин Васильевич Иванов - в 1977 году.
 

 
 


Кто-то жил на Курчатова, кто-то на Леси Украинки, кто-то на Спортивной, но в один голос они говорят, что это был город будущего, компактный, чистый, красивый и уютный. Нам даже москвичи завидовали, какой красивый и современный город. А какая река, рыбалка. По городу мы ходили пешком, за полчаса могли его весь обойти".

На вопрос, как давно они были в Припяти, в один голос ответили, что давно, лет 10-15 назад, а то и больше. Причина простая: трудно смотреть на заросшие, пустые улицы, с горечью вспоминать те далекие годы, сердце с трудом справляется с душевной болью. За чашкой сладкого чая и кофе, когда участники встречи следили на экране за ожившими мгновениями жизни 70 и 80 лет, я нашел подтверждение этим словам во взглядах других припятчан, которые не отрываясь следили за экраном, а с экрана телевизора и со стен комнаты на них смотрела их молодость.
 

 

А я вспоминая недавнюю поездку в Припять вспомнил слова Владимира Высоцкого" Друг, оставь покурить, а в ответ тишина, щемящая тишина опустевшего города. Люди берегите свои города.

Вадим ИВКИН