Украина может сама себя защитить (Народная новость)

На XI Международную специализиро- ванную выставку ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ – 2014 мне удалось попасть еще до открытия, в неофициальной части «для своих». Своими оказались силовики структур в форме и без, спортивного телосложения молодые люди с цепкими глазами, и хорошо одетые зрелые мужчины с ухоженными дамами под ручку.

 
На XI Международную специализированную выставку ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ – 2014 мне удалось попасть еще до открытия, в неофициальной части «для своих».

Своими оказались силовики структур в форме и без, спортивного телосложения молодые люди с цепкими глазами, и хорошо одетые зрелые мужчины с ухоженными дамами под ручку. Попадались и совсем непонятные субьекты, вроде меня, не относящиеся ни к какой категории.

Территория выставки была щедро усыпана стендами и площадками. Возле входа оркестранты в форме МВД сдержанно наигрывали гимн, а ведущие праздника придушенным шепотом репетировали торжественное открытие «Право перерізати лінту надається голові Верховної Ради Турчинову…», что и случилось несколько позже. А пока ВИП-особы не подьехали, народ оживленно сновал по залу.

Оказалось, в Украине существует огромная индустрия не только всякого стреляюще-режущего для охоты рыбалки, и практичных гаджетов для выпивания и закусывания на свежем воздухе, но и огромное количество военных и околовоенных приспособлений.

Чего там только не было! Приборы ночного видения, тепловизоры, оптические прицелы оптика, каллиматоры (до сих пор не знаю, что это такое), тактически системы, термобелье, кевларовые доспехи. У любого мальчишки, в детстве игравшего пистолетиками и ножичками, мгновенно выделялась слюна! На выставке можно было забыться, потеряться, и остаться жить. Возбужденные посетители ощупывали бронежилеты, примеривали в руке пистолеты, и взбирались на бронемашины. Гостей завлекали фирмы по продаже оружейных насадок и обьективов, светильников и фонарей, и даже водонепроницаемых носков. Несколько стендов с холодным оружием соблазняли гостей клинками из всяких специальных металлов, кевларов, и дамасских сталй. Каждый нормальный мужчина примерил в руке клинки от «Gonzo», и сфотографировался с штурмовой винтовкой от винницкого ФОРТа, и покрутил турель с крупнокалиберным пулеметом от «Практики». Даже державная пенитециарная служба похвасталась куртками для надзирателей, форменными шапочками с игривой оранжевой полоской (я постеснялся спросить, для кого) , иконами и вышиванками, видимо, изготовленными терпеливыми руками заключенных. Разочаровал только стенд охотничьих собак, что вместо четвероногих друзей завлекал гостей красочной полиграфией с ними же.
Было и несколько стендов от польских товарищей – каски, бронежилеты, маскхалаты, и даже изящное легкое вооружение.

Не соблазнившись дизельными двигателями Харьковского завода имени Малышева, я с удовольствием застрял на столах винницкого казенного предприятия «Форт», щедро усыпанных штурмовыми винтовками и пулеметами . А затем переместился к немалой территории частного предприятия «Практика» поближе к хозяину фирмы, физику-ядерщику и ликвидатору 2-й категории ЛПА Олегу Высоцкому.

Тут действительно было, где разгуляться! Впечатлила полностью защищающая врачей и пациентов, бронированная операционная комната. Красочно смотрелся оборудованный броней блокпост с вращающейся пулеметной турелью наверху. И конечно, порадовал несомненный лидер выставки, многоцелевая тактическая боевая машина «Козак». Усиленная подвеска, дополнительная противопулевая решетка, специальное днище от мин, люк с турелью для пулеметной стрельбы. И это были не просто свежеокрашенные выставочные экспонаты. Машины «Практики» прошли боевое крещение, попадали в засады, и под пулеметную стрельбу. Единственным расходным материалом, по словам комбата батальона «Киевская Русь», оказалась …краска!

Корпорация Ильченко и Одесский самолетный завод (я и не знал, что есть такой!) предлагала всякого рода летающие аппараты и тренировочные комплексы. Покрутив всякие соблазнительные рукоятки, а заодно и приценившись к разведывательному вертолету, я с удовольствием прерместился к холодному оружию. В общем, время летело незаметно.

На выставке был замечен и директор ЧАЭС Игорь Иванович Грамоткин (в соседнем корпусе выставки размещались энергетики). На моих глазах он поздоровался с Олегом Николаевичем, как старый знакомый. Оказывается, НВО «Практика» в свое время оборудовала защищенными дверями Обьект «Укрытие» и Чернобыльскую АЭС. А теперь взялась и за более серьезные задачи. «Украина может сама себя защитить» - утверждает Олег Высоцкий. И я с ним полностью соглашусь.

Было здорово, и приятно за родную страну и людей. А организовали этот праздник оружия и защиты от него Министерство внутренних дел, Минобороны, Министерство экономического развития и торговли Украины, СБУ, и Госпогранслужба.

К слову, приезда Турчинова я все-таки не дождался. Потрогав и примерив все, до чего дотянулась рука , я применил испытанный солдатский девиз. И ушел. Подальше от начальства, поближе к кухне.

Андрей Киселев