Завантаження ...
Новобудови Києва

Экс-славутчанин Дмитрий Романчук снял удивительный Time-Lapse видеоролик

Time-Lapse видео – это покадровая съемка, разновидность замедленной киносъемки, при которой значительную часть времени механизм съемочного аппарата остановлен, а экспозиция осуществляется покадрово с большими интервалами. Интервал между съемкой, как правило, варьируется в промежутке от нескольких секунд до нескольких минут.

Time-Lapse видео – это покадровая съемка, разновидность замедленной киносъемки, при которой значительную часть времени механизм съемочного аппарата остановлен, а экспозиция осуществляется покадрово с большими интервалами. Интервал между съемкой, как правило, варьируется в промежутке от нескольких секунд до нескольких минут. Съемка Time-Lapse видео – это очень трудоемкий и затратный по времени процесс, требующий терпения и выдержки.

Дмитрий снял замечательное Time-Lapse видео вечернего Чернигова. О том, как создавался этот 2-минутный ролик 22-летний Дмитрий Романчук рассказал журналистам интернет портала gorod.cn.ua.

Дима, расскажи пару слов о себе и о том, когда ты впервые начал заниматься фотографией?

Я родом из Славутича. Когда мне было 12 лет семья переехала в Чернигов. Здесь я окончил школу №34. В 2010 году поступил в железндодорожный лицей и обучался профессии "маляр, штукатур, плиточник-облицовщик". По его окончанию поступил в Харьковский индустриально-педагогический техникум, специальность "Строитель-технолог, мастер производственного обучения". Но по специальности потом работать не стал. Свой нынешний род деятельности я предпочитаю не разглашать. В людях ценю доброту и честность. Для меня эти качества самые важные, вне зависимости от происхождения человека и его национальности.
Фотографией я заинтересовался еще в детстве. Я гулял по городу и восхищался красотой черниговских улиц, парков и общественных мест. Именно тогда мне захотелось сфотографировать все это, показать людям насколько красивый, яркий и выразительный город Чернигов, который буквально сразу после переезда стал для меня родным.

Как к тебе пришла в голову идея сделать Time-Lapse видео о Чернигове? С какой целью ты его создал?

Первый Time-Lapse видеоролик я увидел на интернет портале gorod.cn.ua. Его автором был Дмитрий Торяник. После просмотра его видеоролика я минут 10 сидел напротив монитора и спрашивал себя: "Как он создал такое видео?". Мне очень понравилась его работа. Поэтому я сразу же ввел в поисковик словосочетание "Time Lapse" с целью узнать, что же это такое. Примерно два дня я изучал информацию о "Time Lapse", после чего сам решил сделать такой видеоролик. Цель: показать жителям Чернигова насколько красив, загадочен и прекрасен наш город.

Почему ты решил снять ролик именно о вечернем Чернигове? И что это за "тряска" в ролике?

Снимать "Time-Lapse" видео в вечернее время я решил по двум причинам: во-первых такое видео было бы уникальным в своем роде, поскольку дневной Time-Lapse уже на тот момент был, во-вторых снимать видео вечером сложнее, чем днем. Поэтому я решил не идти легкими путями. Кроме того, вечерний Чернигов невероятно красив.

"Тряска" в видеоролике – это специальный эффект, сделанный в редакторе. Несмотря на то, что некоторые считают, что этот эффект лишний я все же придерживаюсь мнения, что он делает видео необычным, интересным и более загадочным.

Я так понял это первый твой масштабный проект?

Да, первый. Но я уже начал создавать еще одно Time-Lapse видео о Чернигове. Его продолжительность будет ровняться минуте. Тематику пока оставлю в секрете. Возможно, еще будет зимний Time-Lapse, но обещать точно не буду, так как период зимней красоты в Чернигове длится недолго. Есть еще планы на 2015 год. Но об этом я лучше расскажу после реализации задуманных идей.

Можешь описать процесс работы над видеороликом?

Работа началась с подборки аудио композиции, сопровождающей ролик. Пришлось прослушать около 500 треков, перед тем как я утвердил музыку для видео. Я специально выбрал нейтральную музыку. Ну а затем приступил к работе. За вечер делал около 200-300 фотографий, обрабатывал их, склеивал, накладывал видеоэффекты, производил монтаж. И так каждый вечер до тех пор, пока у меня не получился полноценный Time-Lapse видеоролик.

Сколько занял съемочный процесс и какое количество фото был в нем использовано?

Над видеороликом я работал сам. Я сделал около 8000-10000 фотографий, 4825 из которых вошли в видеоролик. В день я тратил на съемки по 2,5 часа. Работал с 22.00 до 00.30. На съемки я выходил почти каждый день. Иногда, из-за отсутствия времени или плохой погоды пропускал съемочные дни. Снимал видеоролик где-то полтора месяца.

Одну фотографию я делал на выдержке 8 секунд, плюс после каждой фотографии приходилось переставлять штатив с фотоаппаратом, наводить фотоаппарат на объект, выравнивать все и только потом нажимать спусковую кнопку затвора.

Какую технику использовал для фотосъемки? С какими трудностями и проблемами столкнулся во время работы?

Я использовал зеркальную фотокамеру Nikon D5100. Одной из главных проблем в съемке видеоролика была плохая погода. К примеру, эпизод с Екатерининской церковью мне пришлось снимать 5 дней. Потому что погода каждый вечер к концу съемки портилась. Что касается технической стороны вопроса, то после пары отснятых эпизодов я понял, что без пульта дистанционного управления мне не обойтись. Еще были трудности при монтаже. У меня не хватало знаний, умений и навыков, поэтому пришлось обращаться за советами к автору черниговского Time-Lapse видео Дмитрию Торянику и к автору аналогичной работы о Харькове Кириллу Неежмакову.

Сколько бы стоил такой ролик, если бы ты делал его на заказ? Если ты не ориентируешься в ценах, то оцени сам свою работу.

Свою работу я бы оценил в 3000-4000 гривен. Хотя это видео я бы не продал. Если делать такие проекты с целью коммерции, то я бы оценил работу примерно так: 1 минута — 1000 гривен. Хотя, безусловно, к каждому клиенту был бы индивидуальный подход.

Долго ли готовился к съемке? Изучал все нюансы, понимал как все должно быть в конечном итоге? Было ли у тебя видение конечного результата?

Готовился я где-то два месяца. Изучал статьи, просматривал видеоролики. Кстати, первые эксперименты у меня были провальные, только со временем я понял, как и что нужно делать, чтобы получился хороший результат. Что касается общего видения конечного результата, то оно сформировалось сразу же после выбора аудио композиции.

Не мешали ли тебе люди во время работы? Интересовались ли они тем, что ты делаешь? Возможно, были какие-то курьезные или экстремальные моменты?

Нет, люди не мешали, скорее наоборот, помогали. Мне нужны были прохожие в кадре для эффекта движения. Конечно, были моменты, когда дети специально позировали перед фотоаппаратом, но я старался на это не обращать внимания. Еще подходили ребята из "Самообороны", интересовались, что я делаю. Я отвечал, что снимаю видео про наш город.

Был один неприятный момент во время съемки на Валу. Ко мне подъехал какой-то пьяный мужчина на велосипеде, представился Самообороной и начал расспрашивать чем я занимаюсь. А когда я сказал, что делаю фото для себя, он начал называть меня сепаратистом, террористом и шпионом. А потом начал запугивать милицией. В ответ я достал телефон и набрал 102. Мужчина сразу дал заднюю и попросил сбросить вызов. После этого он общался со мной вежливо и спокойно и через пару минут уехал.
Во время съемки на Кругу ко мне подошла пьяная женщина, которая перед этим выпивала со своими друзьями на лавочке, напротив танка-памятника. Она поинтересовалась у меня являюсь ли я журналистом и не попала ли она в кадр. Я ответил, что я обычный человек, объяснил, что в кадр она не попала. Но она мне не поверила и попросила показать фото. Я показал, но она ничего не увидела, так как была без очков. Когда я спросил ее зачем она просила меня показать ей фото, если ничего без очков не видит, она начала угрожать мне милицией. В итоге милицию она все же вызвала. Милиционеры, подъехавшие на место, все разъяснили пьяной гражданке, посмеялись с нее и ушли. Вот такие две ситуации со мной произошли. Даже не знаю экстремальные они в большей мере или курьезные.

Приходили ли мысли, когда хотелось все бросить? Что мотивировало тебя в работе?

Да, конечно. Особенно когда снимал пять дней эпизод с Екатерининской церковью. Хотелось выбросить камеру с моста. Но я не опускал руки и продолжал снимать. А мотивировал меня конечный результат работы, который вырисовывался в моем воображении.

Тебе нравится Чернигов? Если да, то, что именно тебя привлекает в городе?

У нас в городе очень много красивых мест, где можно отдохнуть. Я очень люблю Болдины горы. С них открывается замечательная панорама Лесковицы и прекрасный вид на Екатерининскую церковь.

Выложил работу на ютюб? Сколько уже набрала просмотров? Какие отзывы ты собрал в интернете от пользователей и от друзей?

Да, выложил. За 18 дней видео набрало больше 4 000 просмотров. И я думаю, что это только начало. Отзывы о работе все хорошие. Меня это очень радует, мотивирует и вдохновляет.

Дмитрий Тигранов, gorod.cn.ua

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: