Начало пути

Брак – самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ и сердец, чувств, вкусов и характеров стягивают его узы, созданные природой, связанные любовью и облагороженные честью… Ваши дети, драгоценный залог, рожденный от любви, служат новыми узами любви… Вольтер

 
Брак – самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ и сердец, чувств, вкусов и характеров стягивают его узы, созданные природой, связанные любовью и облагороженные честью… Ваши дети, драгоценный залог, рожденный от любви, служат новыми узами любви…
Вольтер


Быть беременной – счастье, и это чувство поможет вам пережить физические недомогания и волнения первых месяцев. Беременность – блестящее подтверждение вашей плодовитости, переход к новому этапу в любви и интимной жизни, открытие новых перспектив ваших возможностей.

Вы испытываете чувство полноты жизни; мысли о будущем ребенке подстегивают вас, он становится частью вашей жизни. Вы с энтузиазмом думаете о роли матери. Конечно, в действительности все может оказаться не так просто, как в идеальной модели, которую часто предлагают женщинам средства массовой информации и общественное мнение. Вы должны сами прийти к равновесию, не раздувать трудности, а смело браться за их преодоление.

Конечно, иногда сложно самой вычленить и определить, что же тебя больше всего тревожит и как с этим бороться.

Как же бороться со стрессом?

Говорите о своих проблемах. Позвольте беспокойству выплеснуться наружу, это наилучший способ избавиться от него. Открыто спорьте со своим мужем. Старайтесь при этом относиться с юмором к любым непредвиденным ситуациям, к поступкам своих близких, к своей реакции.
Если это не помогает, поговорите с другими членами семьи, с врачом, приятельницей, духовным лицом.

Посетите психолога.

Возьмите блокнот и составьте список того, что следует сделать (в доме, на работе), а также спланируйте, как это сделать и когда. Это поможет контролировать стрессовые ситуации и реализацию намеченных планов. Если вы слишком много работаете, откажитесь от некоторых дел. Если на вас лежит слишком большая ответственность в доме или на работе, решите, что нужно сделать сначала, а что потом, что можно отложить или поручить кому-нибудь другому.

Основной рецепт для обновления духа и тела – это сон. Часто чувство напряжения и беспокойства вызывается обычным недосыпанием. Одним легче снять напряжение крепким сном, другим – плотным обедом с любимыми блюдами. Выберите себе способ и используйте его в борьбе со стрессом, но не во вред своему здоровью.

Теплая, но не слишком горячая, ванна – еще один отличный способ для того, чтобы расслабиться.
Отвлекайтесь. Боритесь со стрессом при помощи гимнастики, упражнений йоги, плавания, прогулок, чтения, прослушивания музыки, медитации (закройте глаза и представьте себе сельский пейзаж, либо с открытыми глазами всматривайтесь в успокаивающую картину или фотографию, которые находятся в комнате).

Учитесь бороться со стрессом. Может быть, проблемы, которые истощают вашу психику, не стоят ни стресса, ни беспокойства. Помните о том, что стресс может усилиться после рождения ребенка, поэтому имеет смысл научиться бороться со стрессом уже в начале беременности.

А в хорошей компании это делать куда легче и приятней.

Уважаемые будущие мамы,
приглашаем вас посетить занятия, которые проходят в Социально-психологическом Центре.
Вашему вниманию предлагаем:

• общение, поддержка
• ответы на вопросы
• мини-лекции
• релаксационные упражнения
• обмен информацией и опытом

Телефоны для справок: 2-13-89, 2-94-21.

Майя Багнюк,
психолог Социально-психологического Центра