Завантаження ...

Женский футбол

С 29 ноября по 1 декабря в спорткомплексе «Олимпиец» прошли сразу два женских турнира пофутзалу. В первом – третьем международном женском турнире в трех группах приняли участие 16 женских команд, причем, впервые, в турнире приняли участие три взрослых женских, любительских команды Славутича, Василькова и литовская....

 

С 29 ноября по 1 декабря в спорткомплексе «Олимпиец» прошли сразу два женских турнира пофутзалу. В первом – третьем международном женском турнире в трех группах приняли участие 16 женских команд, причем, впервые, в турнире приняли участие три взрослых женских, любительских команды Славутича, Василькова и литовская команда « VYTROLMA ». В двух других группах играли девочки 2008 – 2010 годов рождения и 2005 – 2007 годов рождения, в каждой группе по шесть команд.

 

Второй турнир включал в себя оборочные игры первого этапа Чемпионата Украины среди девичьих команд девочек 2005 -2007 года рождения по футзалу. В третьем международном женском футбольном турнире играли, кроме взрослых команд, играли юные футболистки из городов Конотопа, Славутича, Харькова, Утены (Литва), Красиловки (Броварского района), Прилук. Славутич был представлен в каждой возрастной группе. Успешное выступление послужило темой для разговора о развитии женского футбола в Славутиче с тренером КДЮСШ Славутича Владимиром Панченко, который на данных турнирах выступал, не только как тренер, но и как организатор и менеджер.
 

 

Первый вопрос, конечно, коснулся проходящих турниров и мнения тренера и организатора о результативности славутичских команд.

- Мы проводим сразу два турнира, это и третий международный турнир по футзалу, и первый этап Чемпионата Украины по футзалу для девушек 2005-2007 годов рождения. Впервые, как вы уже увидели из турнирной таблице, у нас играют взрослые любители. В первый день соревнований славутичская не профессинальная команда, почти на 80% составленная из родителей юных воспитанниц, обыграла команду «VYTROLMA» из Литвы со счетом 4:0. Немного труднее нам далась победа в матче с Васильковским «Медиком», но все же, с перевесом в один мяч, наши женщины вырвали победу. В итоге стали первыми. Хорошо выступили девушки – футзалистки первого состава, которые тоже стали победителями.
 

 

Если говорить об организации международного турнира, то первоначально, мы столкнулись с финансовыми трудностями, так как главный спонсор, ранее финансировавший проведения этого турнира, отказался в этом году это делать, но благодаря, но благодаря Виктору Карцеву и его фирме «Промкомплект» ,а также поддержке городских властей, во главе с городским председателем Юрием Фомичевым, вопрос проведения был успешно решен. Все участники турнира будут награждены памятными медалями. Спасибо родителя, которые приходят на турнир болеть за своих девчат.
 

 

Среди членов взрослой женской команды Славутича, мы увидели родителей юных воспитанниц и тренов КДЮСШ, которые тоже раньше занимались футболом здесь же.

- Действительно, у нас уже есть несколько поколений футболисток. Приятно то, что связь разных поколений у нас очень тесная и дружеская. Совместные тренировки способствуют росту спортивного мастерства, менее заметному переходу, по необходимости, девушек из одного игрового состава в другой. Взаимопомощь, чувство локтя, поддержка товарища по команде – дух командной игры в нашем отделении футбола, распространяется не только на девушек одного возраста, а на весь коллектив. У нас, есть традиционное рукопожатие при встречи, и не только при проведение матчей.
 

 

Потому, как девочки прощаются например, я замечаю, с каким настроением они расстаются, ведь при игровой тренировке возможны столкновения, непонимание одинаково игровой ситуации, другие мелочи. Если что-то замечаю, стараюсь настроить их на конструктивный, дружеский лад. Как они здороваются, тоже ощущаю их настроение. С другой стороны у девочек поднимается самооценка, уверенность в себе.
 

 

А что бы хотел изменить в развитии футбола в стране, в нашем городе?

- Я имею хороший пример Прибалтийских стран. В первую очередь в развитии спорта должно быть заинтересовано государство. Например, в Литве, если у вас есть спортивный клуб, школа, то кроме зарплаты, другие платежи, то еще, за каждого юного спортсмена, но выплачивает учебному заведению 20 евро в месяц. Если команда заявляется в зональные соревнования (типа областных), то на каждую команду, не смотря на возраст, дается 500 евро, лишь бы только участвовали. Все турниры, соревнования организовываются на уровне государства, а не тренерами. Например, в чемпионате Литвы играет шесть команд и для участие в нем, каждая команда получила по 2000 евро. Государство стимулирует развитие спорта, в данном случае футбола.
 

Когда и у нас это будет, начиная с детского, мы станем более конкурентно способны, активнее станем в своем развитии. В Славутиче нам повезло со спортивным комплексом «Олимпиец», где мы проводим тренировки. Конечно, хотелось бы более активной организационной поддержки и материального стимулирования, как тренерского состава, так и игроков, возможно, в дальнейшем, так и будет, ведь уже сегодня, среди выпускников КДЮСШ, отделения женского футбола и футзала есть призеры и победители международных соревнований.
 



Николай БЕРЕЗКИН

мрия