Завантаження ...

Ее судьба, ее дорожка

Эту подвижную, жизнерадостную женщину жители Таллиннского квартала часто могут видеть либо спешащей в бассейн «Лазурный», либо рано утром на беговых дорожках стадиона «Каскад», где она проводит тренировки с ребятами, которые занимаются в секции плавания. Нина Верхолётова – тренер по плаванию КДЮСШ города Славутич.

 
 

Эту подвижную, жизнерадостную женщину жители Таллиннского квартала часто могут видеть либо спешащей в бассейн «Лазурный», либо рано утром на беговых дорожках стадиона «Каскад», где она проводит тренировки с ребятами, которые занимаются в секции плавания. Нина Верхолётова – тренер по плаванию КДЮСШ города Славутич.

В эти ноябрьские дни, а точнее – 14 ноября, Нине Николаевне исполнилось, как говорят коллеги, два по тридцать пять. Она отметила свой 70-летний юбилей на «тренерском мостике» в бассейне «Лазурный». Конечно, были поздравления от родных, коллег, сегодняшних учеников.

Городской председатель Юрий Фомичев, заведующая отделом молодежи и спорта Лидия Шанина, директор КДЮСШ Ирина Жема пришли лично поздравить юбиляра и пожелать ей дальнейшего творческого труда на благо славутичской молодежи и родного города. В этот же день прилетел из-за границы и сын Андрей, а в субботу 16 ноября собрались, конечно же, ее бывшие выпускники для того, чтобы поздравить своего любимого учителя, вторую маму Нину Николаевну. А всего за годы своей работы Нина Верхолётова научила плавать около четырех тысяч девчонок и мальчишек! Только вдумайтесь в эту цифру! А как всё начиналось? Об этом мы и решили спросить у самого юбиляра.

– Наверное, с того, что у нас закрыли велосекцию, где я занималась, – с улыбкой говорит Нина Николаевна. – Я родилась на Херсонщине, в городке Голая Пристань, на Днепре. Действительно, я начала заниматься спортом с велосипеда, а потом перешла на плавание. В то время мы, конечно, и мечтать о бассейне не могли. Были только понтонные подмостки на Днепре, между которыми были сделаны дорожки. Сначала я просто сама плавала, а позднее к нам в городок стал приезжать тренер по плаванию, и мы тренировались до тех пор, пока температура позволяла нам плавать, а потом переходили на игровые виды спорта для общего развития.
 

 


Я неплохо играла в волейбол, а в настольный теннис меня даже на республиканские соревнования выступать брали за область. Помню, как я добиралась на теплоходе до Херсона минут 50, потом два часа тренировок, а затем обратно на теплоход – и домой. Потом была учеба в Николаевском педагогическом институте (сегодня это университет) им. Белинского на факультете физвоспитания. Примерно в это же время у меня появилась первая запись в трудовой книжке, потому что мы стали спортсменами-инструкторами. Я считаю, что даже с вычетом времени ухода за детьми мой трудовой стаж близок к 50-ти годам. В Славутиче я с 1988 года.

– А с чего началась тренерская работа в Славутиче?

– Всё началось со второй школы, где пришлось быть не только инструктором по плаванию, но и учителем физкультуры, и даже классным руководителем. Плавали мы в бассейне «Дельфин». Спортивный класс плавания был создан при открывшейся спортивной школе в 1989 году, в него вошли 30 детей из 300 учащихся всех школ города, с которыми мы занимались в 1988 году и после двойного отбора (сначала осталось100 детей), по заявлению родителей и проведенным тестам. Это был первый спортивный класс плавания. Нам просто повезло, что появилась тенденция по всей Украине создавать спортивные классы. В подобных классах добавлялось количество уроков физкультуры, даже в продленных группах дети дополнительно занимались физкультурой. Дети первого спортивного класса плавания прозанимались у нас с пятого по выпускной класс школы. Это был наш первый спортивный класс.

– Нина Николаевна, несмотря на столь не юный уже возраст, вам удается оставаться эмоциональной, подвижной и жизнерадостной! Многие даже не верят, глядя на вас, что вам уже 70. В чем секрет вашей молодости?

– Нельзя сказать, что я не слежу за собой, но все же, основное, я думаю, в том, что я постоянно с детьми, моими воспитанниками. В полседьмого я уже с ними на стадионе, потом идем на тренировку. Я все время в движении. После обеда я с ними, пока не отзанимаются все группы. С детьми просто молодеешь, они тебя подстегивают и заставляют быть более активным, а движение – это жизнь!

– А кто из молодого поколения семьи Верхолётовых занимается плаванием?

– Одно время занимался плаванием с детьми сын Андрей. Но потом по семейным обстоятельствам он сменил место работы. Старший внук Герман занимается плаванием, из внучек одна плавает, а другая занимается танцами.

Нина Николаевна на мгновения замолкает, в тренерской повисает тишина, потом она продолжила:

– Мы с мужем Валерием Юрьевичем занимались в основном плаванием, большие надежды подавал младший сын, он был сильным брассистом, хорошим спортсменом, выполнил норму КМС, но судьба распорядилась так, что их уже нет с нами…

– А как ваша любовь к плаванию и обучению этому молодого поколения воплотилась в ваших учениках?

– Так получилось, что по нашим тренерским стопам пошли, в основном, девушки. Окончив институт, работает тренером в Буче Анастасия Ильина, в Киеве тренирует Ольга Сова, на тренерской работе по плаванию – Юлия Лата (Довбыш). Еще одна Юля не только тренирует молодежь в Польше, но и работает там спасателем. Мальчишки спортивного класса, в основном, на других работах, но спортивная закалка, настойчивость, целеустремленность – всё то, что помогает выработать в характере спорт, помогли им занять достойное место в обществе.
 

 
 


Одна из выпускниц позвонила мне и поздравила с юбилеем, а потом извинилась, что не сможет приехать в день юбилея, потому что надо быть с детьми на соревнованиях, но потом она приедет.

А во время нашей беседы за дверью Нину Верхолётову уже ожидали юные будущие покорители водных дорожек и, возможно, мировых рекордов, их яркие глаза излучали нетерпение и любовь к своему тренеру!

Беседовал Вадим ИВКИН

мрия