Свою судьбу я с ним связала

Одна из старожилов Славутича, Наталия Гнатенко, которая сегодня встречает ребят в детском БИЦе, всегда с теплотой говорит о ставшем уже родным городе. Она действительно знает Славутич «с пеленок», то есть с того момента, когда начинали расти первые здания, намечались границы кварталов, прокладывались коммуникации и укладывался асфальт.

 
Одна из старожилов Славутича, Наталия Гнатенко, которая сегодня встречает ребят в детском БИЦе, всегда с теплотой говорит о ставшем уже родным городе. Она действительно знает Славутич «с пеленок», то есть с того момента, когда начинали расти первые здания, намечались границы кварталов, прокладывались коммуникации и укладывался асфальт. По совету отца подруги, предложившего ей попробовать себя в большом деле – строительстве нового молодого города атомщиков, она приехала в поселок Лесной и пришла в комитет комсомола стройки. Там ее направили воспитателем общежития, размещавшегося в одном из «Брандов»
.
Информационная справка – Наталия имеет педагогическое образование и в Славутич приехала из Крыма, и было ей как раз столько же, сколько она живет сегодня в Славутиче.

- Чем запомнилось время строительства города?

- Время было и трудное, и одновременно задорное, горячее и счастливое. Трудное, потому что мы все переживали чернобыльскую трагедию, потому что сроки строительства объектов и домов в новом городе были очень сжатые, и на стройке работа велась в три смены. Моя работа воспитателем общежития давала мне возможность общаться со многими строителями Славутича. Конечно, несмотря на молодой возраст, ребята-строители очень уставали, бывало, даже до душа не доходили после работы. И все-таки жили дружно и весело. Вместе с комитетом комсомола мы организовывали спортивные соревнования, КВН, игру «Что? Где? Когда?». В гости приезжали ее знаменитые участники Друзь, Иванов. Запомнился один футбольный матч: ребята пригласили на поединок девушек, проживающих в 4-м общежитии. На своеобразный стадион, находившийся с другой стороны дороги на Неданчичи, собралось множество болельщиков. Болели дружно и за девушек, и за ребят.

Не только мы, воспитатели и комитет комсомола, старались что-то организовать для строителей, но и они открывали нам глаза на рабочие будни стройки. Больше всего мне запомнились огни строящегося города. Это была сказочная, завораживающая картина, оставшаяся в памяти на всю жизнь. Лес был озарен всевозможными огнями, часть из них волшебно перемещалась, бросая лучи на стены строящихся домов. К слову, здесь я встретила свою судьбу - будущего мужа Михаила, который работал стропальщиком в УПТК. А вообще, на стройку нас ребята привозили каждый месяц, и интересно было наблюдать, как рос город. Один раз приедешь - стоит котлован, а в следующий приезд уже стоит на этом месте дом.


«Слушая Наталию, вспомнил, как и я в составе делегации Черниговской молодежи приезжал на спортивные соревнования в Лесное. Мы были молоды, жизнерадостны, уверены в том, что сумеем преодолеть все трудности и невзгоды, а главное, мы не делились на украинцев, русских, беларусов, жителей Армении, Казахстана, Прибалтики. Мы были разные, но нас объединял дух человеческого общения».

- Как вы пришли работать в детский БИЦ?

- В детском БИЦ я тружусь всего 4 года, а в 1988 году я стала работать в первом классе средней школы №2 на базе детсада «Янтарик». Во второй школе проработала почти 20 лет, потом была четвертая школа и уже потом БИЦ. В декабре 1988 я вышла замуж, осень 1989 года родилась дочь, а через год в 1990 году мы получили квартиру в Черниговском квартале. Здесь уже родился сын, который сейчас работает в охранной фирме. Дочь живет в Корее, занимается танцами. Она закончила хореографическое отделение Нежинского культпросветучилища и Нежинский университет.

- Педагогическая работа отнимает много времени: подготовка к урокам, проверка тетрадей, а еще ведь есть домашнее хозяйство. И все же, чем любите заниматься в свободное время?

- Мы с мужем любим в теплую пору года, по выходным, кататься на скутере, ходим за грибами, вообще мы любим отдыхать на природе. Люблю читать книги и слушать музыку, особенно классику. А вообще очень люблю готовить, угощать друзей выпечкой. Общение с друзьями делает жизнь интересней и веселей!

Беседовал Вадим ИВКИН