Изобретение славутчанина вошло в Топ-23 наилучших ноу-хау

Подборку разработок и изобретений талантливых людей из разных уголков Украины подготовил портал Новое Время. И то, что некоторые из этих вещей - дело рук...украинцев, может стать для вас приятным сюрпризом. Инженер из Славутича Владимир Мельников сконструировал машину, которая превращает отходы древесины в топливные брикеты.

 
Подборку разработок и изобретений талантливых людей из разных уголков Украины подготовил портал Новое Время. И то, что некоторые из этих вещей - дело рук...украинцев, может стать для вас приятным сюрпризом.

Экологически чистое топливо

Инженер из Славутича Владимир Мельников сконструировал машину, которая превращает отходы древесины в топливные брикеты. Печь под сверхвысоким давлением разогревает опилки до 300 градусов, в результате чего образуется растительный клей. Далее работает пресс, сжимающий массу с силой 200 тонн на квадратный сантиметр. В результате получается топливный брикет, похожий на антрацит.

Вертолет

Изобретателем вертолета является киевский авиаконструктор, эмигрировавший в США, Игорь Сикорский. В 1931 году он запатентовал проект машины с двумя пропеллерами - горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. Первый вертолет VS-300 поднялся в небо в 1939 году. Позже на его основе VS-300 был создан первый в мире вертолет-амфибия на поплавковом шасси, который мог взлетать с воды и садиться на суше.

Перчатка EnableTalk для людей с ограниченными возможностями

Перчатка предназначена для перевода языка жестов в слова. Устройство для людей с ограниченными возможностями слуха и речи разработали украинские студенты. Она выглядит, как две перчатки, оснащенные датчиками, которые отслеживают положение рук и передают данные на мобильное устройство.

Керосиновая лампа

Лампа на основе сгорания керосина была создана львовскими аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году в аптеке Под золотой звездой. Одновременно с лампой был изобретен и новый способ получения керосина путем дистилляции и очистки нефти.

Бескровный анализ крови

Харьковский ученый Анатолий Малыхин придумал, как сделать анализ крови бескровным. Он создал прибор, пять датчиков котороые прикрепляются на определенные участки тела человека, после чего на экран компьютера выводится 131 показатель здоровья. Прибор активно используется медиками в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике.

Почтовый индекс

В 1932 году в Харькове была создана уникальная система маркировки писем. Сначала в ней использовались цифры от 1 до 10, а позже формат изменился на число-буква-число. С началом Второй мировой войны эту систему индексации отменили, однако позже восстановили использование почтового индекса во многих странах мира.

Ракетный двигатель

Уроженец Житомира Сергей Королев является конструктором советской ракетно-космической техники и основателем космонавтики. В 1931 году он вместе с коллегой Фридрихом Цандером добились создания общественной организации по изучению реактивного движения, которая впоследствии стала государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. В 1957 году Королев запустил на околоземную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли.

Антибиотик батумин

Ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, обладающий высокой активностью ко всем видам стафилококка. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов.

Гибкий суперконденсатор

Специалисты из Львовской политехники придумали гибкий тканевый суперконденсатор, который работает на солнечной батареи и может зарядить даже мобильный телефон. Устройство представляет собой компактную систему энергосбережения, которая гнется и крепится к любой поверхности. Это украинское изобретение вошло в топ-100 лучших исследований и разработок мира 2011 года по версии влиятельного американского журнала R & D Magazine.

Жидкий струйный скальпель

Научные сотрудники Аэрокосмического института и Национального авиационного университета создали жидкий струйный скальпель, который не повреждает сосудистую систему при проведении операций на внутренних ораганах человека. Высокое давление при работе аппарата позволяет удалять немышечные ткани с минимальной кровопотерей. Скальпель не имеет аналогов на Западе и является инструментом многократного использования.

Первая подводная лодка-чайка

Беспалубная плоскодонная лодка запорожских казаков, Чайка, была создана в XVI-XVII веках. Снаружи бортов крепился камышовый пояс, который позволял спускать лодку под воду и удерживать его на плаву в таком состоянии. Скорость чайки составляла примерно 15 км/ч, что позволяло казакам без труда уйти от турецких галер.

Часы-глюкометр для диабетиков

Ученый из Закарпатья Петр Бобонич изобрел глюкометр в виде наручных часов. С его помощью диабетики могут узнавать уровень сахара в крови в любой момент. Для этого не нужно сдавать кровь.

Опреснение морской воды

Технологию опреснения морской воды для питья разработал профессор Одесской государственной академии холода Леонард Смирнов. Замороженная особым образом морская вода превращается в кристаллы, с поверхности которых можно удалить соли, вредные вещества, а также тяжелые изотопы водорода, которые негативно влияют на гены и нервную систему человека.

Профилактор Евминова

К созданию тренажера и известной сейчас во всем мире методики профилактики и лечения заболеваний позвоночника Вячеслава Евминова подтолкнула собственная серьезная травма. В ходе экспериментов с дозировкой нагрузок и выполнения упражнений под разными углами, которые активизировали обменные процессы и укрепляли мышцы позвоночника, был изобретен тренажер, который и получил название профилактор Евминова.

Устройство для борьбы с ураганами

Уникальную конструкцию для защиты побережья от ураганов разработал доцент физико-технологического факультета Ровенского государственного университета Виктор Бернацкий. Устройство улавливает потоки сильного ветра и уменьшает его силу путем противодействия встречного потока воздуха. За свое изобретение украинец получил награду Европейской научно-промышленной палаты.

Самый быстрый в мире автомобиль

В быстром советском автомобиле, проект которого в 1966 году разработал харьковчанин Владимир Никитин, был установлен вертолетный газотурбинный двигатель ГТД-350 мощностью 400 лошадиных сил. Расчетная скорость машины составляла 400 км/ч, но она не была достигнута за отсутствия соответствующей трассы. Однако во время заезда на Чугуевской трассе ХАДИ-7, стартовав с места, смог развить скорость 320 км/ч на дистанции 1 км.

Кинескоп

Иосиф Тимченко - человек, который за два года до открытия братьев Люмьер, совместно с физиком Николаем Любимовым разработал скачковый механизм "улитка". Его принцип действия был положен в основу создания кинескопа. В 1893 году в Одессе были показаны два фильма, снятых с помощью первого кинескопа. Тимченко опередил западных изобретателей кинематографа, однако его устройство не было запатентовано

Угольный комбайн

В 1932 году украинец, уроженец нынешней Луганской области, Алексей Бахмутский создал опытный образец первого в мире угольного комбайна. После некоторого усовершенствования в 1939 году Горловский завод им. Кирова начал серийное производство угольных комбайнов, которые успешно работали на шахтах Донбасса в начале войны.

Сварка живых тканей

Идея сварки живых тканей появилась среди ученых института электросварки им. Евгения Патона. Еще в 1993 году под руководством Бориса Патона - сына изобретателя различных методов электросварки, были проведены эксперименты, которые доказали возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции.

Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека.

Рентген

Украинец Иван Пулюй за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов.

Он гораздо глубже, чем Рентген проанализировал природу и механизмы возникновения лучей, а также на примерах продемонстрировал их суть. Именно Иван Пулюй первым в мире сделал рентеновский снимок человеческого скелета.

Компакт-диск

Мало кто знает, что прообраз компакт-диска в конце 1960-х изобрел аспирант Киевского института кибернетики Вячеслав Петров. Тогда разработка носила научный характер и не имела ничего общего с музыкой. Оптический диск был создан для супер ЭВМ.

Электрический трамвай

В начале 1870-х полтавчанин Федор Пироцкий разработал технологию передачи электроэнергии через железную проволоку. В 1880 году Пироцкий представил проект применения электричества "для движения железнодорожных поездов с подачей тока". Через год в Берлине поехал первый трамвай, произведенный компанией Siemens по схеме украинца.

Экоавтомобиль, работающий на воздухе

Житель Харькова, 48-летний Олег Збарский, создал автомобиль, работающий на сжатом воздухе. Такая пневмомашина, хоть и ездит со скоростью 40 км/ч, но не производит вредных выбросов. И хотя экоавтомобиль очень громоздкий, при соответствующей доработке технология может получить широкое применение.

Источник: Новое Время